Многие люди порой встречают это слово или может даже используют, не всегда представляя его значение. Настало время разобраться с этим раз и навсегда.
Как не трудно догадаться, дефолт происходит из английского языка и буквально означает невыполнение обязательств.
Так как Rеплика - это канал про финансы, то и дефолт у нас будет экономический.
Если представить себе ситуацию, скажем, что приходит к вам друг Вася и говорит -"Слушай, а займи 10 тыщ, очень прям надо." Вы, немного поразмыслив, говорите "Да, окей бро, не вопрос." Проходит месяц. Звонит вам Вася и говорит, что мол денег нет, и к сожалению, я не смогу их вернуть. Обратите внимание, здесь вышеупомянутый Вася буквально объявляет дефолт. Конечно же, вашему возмущению нет предела, доверие подорвано, дружба переживает не лучшие времена, и скорее всего Вася от вас денег больше никогда не увидит.
Такая история происходила всякий раз, когда человек или государство по тем или иным причинам не возвращали долг. В случае с государством это будет суверенный дефолт, и, к слову, самый неприятный.
Причины могут быть разные. К примеру, долг может быть непомерно большой и заемщик попросту не в состоянии выплатить такую сумму. Так, в 2001 году Аргентина отказалась платить по внешнему долгу составляющему, на минуточку, 95 млрд. долларов. Здесь стоит отметить, что фактически это был технический дефолт. Буквально это означает, что аргентинцы не хотели платить долг на оговоренных условиях и предлагали свои - более комфортные для себя.
Еще одной причиной дефолта может быть банальное нежелание погашать долг. В средние века были случаи, когда правители отказывались платить, выдумывая самые невероятные причины. Что-то вроде: "Мы никому и ничего не должны" или если в долг давали предыдущему государю: "Кто занимал, тот пусть и платит".
Конечно, с развитием торгово-экономических отношений между странами, такие ситуации старались купировать различными способами: оказывали политическое давление, замораживали внешние активы. Порой доходило до прямых угроз или даже войн. Однако это совсем не означало, что случаев дефолта становилось меньше. Был прецедент, когда Правительство Венесуэлы отказалось платить внешним кредиторам, которые, в свою очередь, приплыли на военных судах и обстреляли несколько городов на побережье Венесуэлы.
В современности конечно такого варварства не встретить, однако дефолт в контексте государства это практически всегда крайне негативное событие, и, если, к примеру, государство откажется выполнять финансовые обязательства перед своими гражданами, как это было в 1998 г. в России, то вернуть подорванное доверие достаточно трудно.
Дефолт - это конечно негативное явление, но лайки сами себя не поставят. Будем рады видеть ваш фидбэк в комментариях. Было ли вам интересно, понятно?
Подписывайтесь на канал, если интересуетесь финансами, будем разбирать сложные понятия вместе и с ветерком.
Спасибо за внимание! До скорого.