Найти тему
Мини ФСБ

Вся правда о поступлении в ФСБ. «Абитуриентские сборы»

Абитуриентские сборы в ВУЗах ФСБ это отдельная тема для статьи. Сравнить это с выживанием? Можно, но не совсем будет правильно по отношению к реалиям сего.

Наступил день, когда я прилетел в город где находился тот самый Институт ФСБ. Настало время регистрации. Уже на самой территории института мы выстроились в длинную очередь с документами и ждали заветных отметок о прибытии в специальном квитке. Далее, нас сразу распределили по группам, забрали телефоны, предварительно к ним приклеив бирку со своей группой и фамилией, и мы отправились жить на палаточный городок, находящийся на территории ВУЗа. Было порядка 24 палаток в каждой из которых проживало по 16-20 человек. За нами закрепили курсанта старшего курса. Отныне теперь он наш отец, Бог и царь.

Военный уклад. Не скажу, что соскучился по нему после суворовского училища, но привыкал я ровно 4 часа. Помимо меня, поступило в мою группу около 4 парней с кадетских/суворовских училищ. Как нас и учили по принципу "Всяк кадет-мой брат", мы сплотились. Так было легче. Общение сразу же пошло, каждый травил истории последних дней гражданки, истории из раздела "А у меня в кадетке...". После 2-3 дней жития в палатке, к нам начали подтягиваться гражданские (школьники). Все просекли, что мы знающие военную тематику и лучший способ не потеряться в реалиях абитуриентской жизни-это примкнуть к таким как мы. Всех принимали. Мы понимали, что им тяжело и они нуждались в поддержке. Многие начали делиться по принципу "землячества", спасало.

Жизнь была обычной. Утро. Подъем, зарядка и затем и завтрак. После чего мы снова приходили к себе на территорию (туда не проходили остальные курсанты) и готовились к вступительным экзаменам, общались, искали земляков и прочее. Было сразу видно кто сын больших армейский чинов. К ним приходили офицеры, передавали пакеты с едой, спрашивали все ли у них нормально и т.д. Обидно не было, но у многих гражданских это вызывало смешанные чувства.

-2

Через какой-то период времени мы сдали предметы нужные для поступления каждому на свой факультет. В среднем, на абитуриентских сборах было 6-8 человек на место. Многие не выдерживали холодных ночей в палатках, сырость после дождя и в целом военного режима и уезжали домой в первые же дни. Мы ликовали, ведь количество людей на место уменьшалось, а значит и шансы увеличивались на поступление. Последним рубежом оказалась сдача нормативов по физической подготовке. 100 баллов набирали все кадеты и суворовцы. Кадетская жизнь давала о себе знать. У нас не было возможности тусить неделями до утра, пить и лениться. Поэтому мы занимались, кто не хотел-того заставляли "физруки". Благодарен им и по сей день за то, что сделали из меня (по меркам ВУЗа) человека с отличнейшей подготовкой. Далее осталась мед.комиссия, да еще одна. На наше удивление она прошла за один день, никто к нам уже не приставал по вопросам старых болячек, всем было понятно что сложнейший рубеж по медицине нами пройден.

И вот. Мандатная комиссия... Зачитывали списки поступивших. Как сейчас помню: утро. плац, я по форме (приехал как и многие в форме училища). Зачитывали фамилию с баллами и номер группы. Затаив дыхание я ждал свою фамилию. И вот, ближе к середине я услышал: "Иванов, 297 баллов, 1 группа". Как я выдохнул, как мне кажется, услышали на Арбате. Я вышел из строя и примкнул к парням. Пройдет неделя, я стану их командиром и мы проучимся с ними долгие и местами тяжелые 5 лет.

Те, кто не смог пройти по баллам, предлагали идти на СПО (среднее проф. образование). проще говоря - прапорщик. Многие соглашались. Смог бы я, будучи сыном офицера согласиться на такое, думаю нет. Каждый остался на своем месте, поэтому я не думал уже об этом.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал.

Дальше-больше