Начиная лет с 3-х кроха, который прижимался к маме от каждого пристального взгляда чужого человека начинает познавать мир. Одни делают это робко, оглядываясь с каждым шагом на родителя, а другие смело используют все доступные источники, включая незнакомых людей.
С одной стороны – это замечательно. Ребенок легко идет на контакт. Он заводит знакомства на площадке, умиляет бабушек на лавочке своей разговорчивостью. Но внутри мамы растет тревога: « А не слишком ли он открыт? Не воспользуются ли этим злоумышленники?». И тут могут случиться первые ошибки. Ребенку начинают открывать «правду жизни». Рассказывать, что взрослые опасны...Но в силу возраста, малыш еще не понимает суть, и может возникнуть тревожность, которую потом трудно побороть.
Пишу не голословно. У меня два ребенка и два разных примера.
Максим рос именно таким. Он довольно рано начал хорошо говорить. Легко общался и оставался с любыми взрослыми. Мы вели активную жизнь, поэтому возможностей таких было много. Хочу сказать, отклоняясь от темы, что с возрастом это прошло)). Сейчас в меру закрытый для окружающих подросток-интроверт.
Но тогда этот болтун мог легко посадить меня в лужу какой-то подслушанной фразочкой вроде: « Да нет, уже не болею, только спину стреляет...». А я потом объясняю врачу, что с ребенком бабушка сидела, а стрелять у него может только пистолет, и тот игрушечный...Или на площадке про все скидки из каталога расскажет и что я купила... и не купила))
Я не говорила сыну до определенного возраста, что взрослые опасны. Учила быть ненавязчивым, вежливым, не рассказывать лишнего и только. Опасность чужих доносила только сказками. Да и зачем? Я не оставлю 4-х летнего ребенка без присмотра ни на минуту. Постепенно, к школьному возрасту, Максим начал сам все понимать. Мы не живем под колпаком. Он подрастает и копит всю информацию, которая звучит из источников. Только тогда, когда возникла необходимость отпустить ребенка одного в школу – были обговорены все инструкции. Это уже не было чем-то пугающим и голословным для него. Просто правила, необходимость и смысл которых он уже сам понимал. Плюс рассказала про основные известные уловки злоумышленников.
Другое дело - младший Вася. Вначале все было также. Но по характеру, он более впечатлительный. И как раз ему не повезло. Из лучших намерений, старший брат слишком рано по-секрету вывалил на него всю информацию. Теперь боремся с тревожностью. При мне Вася – все тот же общительный ребенок. Но, когда один, чужие вызывают у него, пусть не открытый страх, но напряжение. Вроде неплохо, но это совсем не те люди, которых нужно опасаться. Например, рабочие в грязной одежде или обладатель слишком громкого голоса, крупного телосложения т.е. человек с яркими внешними признаками. А черти водятся, как известно, в тихом омуте. И "приличный" дядя на лавочке легко вотрется в доверие.
Мой опыт привел меня к такому выводу:
Не беда, если дети дошкольного возраста доверчивы к посторонним. Пусть общаются, но только под присмотром взрослых. Они приобретают опыт, узнают людей. Умышленно скрывать опасность не стоит, но и лишняя откровенность и навязчивость в этом вопросе тоже пока ни к чему. В этом возрасте сказки – наше все. Лет с 5-6 уже можно осторожно обращать внимание на какие-то случаи, глубже обсуждать фильмы, мультики на эту тему. А к 1 классу объяснить ребенку четкие правила поведения по дороге в школу, на прогулке. Можно даже разыграть эти ситуации.
Конечно, успокаиваться на этом рано т.к. пока он все усвоит и научится применять еще пройдет какое-то время. Поэтому гулять пока лучше не одному и недалеко от дома. Только к 3-4 классу, я почувствовала, что старший был готов к новой степени свободы. Это уже и поездки на транспорте по городу, и прогулки дальше двора. А вот младший в том же возрасте – пока не готов)).