Я специально обошел в заголовке слово «можно ли», потому что каждый родитель сам решает, какие продукты могут входить в диету ребенка. Я вот, например, наотрез отказываюсь покупать своим всевозможные сухие завтраки — шарики, звездочки и прочие фигурки.
Максимум допустимого — кукурузные хлопья, да и то далеко не всех марок. Под запретом у нас дома каши быстрого приготовления и, тем более, быстрая лапша. Майонез мы не употребляем — стараемся везде заменять его сметаной или натуральным йогуртом, тем более, что с помощью приправ и специй на основе банального йогурта можно приготовить отличный соус.
Тем не менее, если «запретные» ингредиенты в блюде отсутствуют — пуркуа бы не па купить готовое, коль готовить времени нет?
И тут встает вопрос о безопасности полуфабрикатов и готовых блюд — ведь и СМИ, и Интернет то и дело показывают производства, больше напоминающие помойку, чем место приготовления пищи.
Не могу говорить обо всех производителях, что сейчас выступают на рынке готовой еды, их слишком много. Просто покажу, как идет процесс на производстве «Smart-kitchen». Это предприятие выпускает весь ассортимент продукции марки «Шеф Перекресток»: все то, что мы ежедневно видим на прилавках их отделов с кулинарией, и полуфабрикаты, и готовые блюда.
Выбор у них довольно большой — от классических салатов (которые у нас дома не в ходу), до зеленых, овощных, вполне себе ЗОЖных (и на вкус приятных).
Есть у «Шеф Перекресток» сырники и блинчики на завтрак, каши, готовые мясные и рыбные блюда, овощные гарниры, сладкое. Для особо быстрых перекусов — роллы и сэндвичи. Так что найти что-то подходящее для всей семьи — более чем реально.
Что же о качестве, то тут, конечно, надо просто увидеть все самому.
У «Smart-kitchen» собственная лаборатория, которая полностью исследует все поступающее сырье, и, если оно не удовлетворяет требованиям качества, то едет обратно. То есть в цеха попадают только проверенные, свежие продукты.
Человеку на производство пробраться еще сложнее, чем продукту. Ей богу, мне подготовка к посещению показалась заимствованной из фантастических фильмов.
Ну, то что волосы упаковываются под одноразовую шапочку, промолчу. Это естественно. А так — никаких личных вещей с собой в цех пронести нельзя, обувь — специальная, не уличная, и та моется на специальном аппарате дезинфицирующим раствором, руки обрабатываются раствором на входе в производственную зону и второй раз на входе в конкретный цех.
Если сотрудник вдруг вышел из цеха — вся процедура повторяется заново. Заразе и прочим пакостям проскользнуть — без шансов.
Дополнительная проверка идет на стадии упаковки — «умные» линии не допустят фасовки продукта с металлическими или какими иными примесями.
К сожалению, продукты эти доступны не по всей России: сейчас их можно купить только в «Перекрестках» Москвы и области, с начала осени начнутся поставки в Питер и Нижний Новгород, и потом — скорее всего, к концу осени — продукты «Шеф Перекресток» от «Smart-kitchen» доедут до всех московских и подмосковных «Пятерочек» и «Каруселей».
Решайте сами — можно ли накормить детей готовым блюдом из «Перекрестка». Безопасность производства — высокая, сами видели, так что выбирать нужно только в плане рецептуры — что допустимо для детей, а что — нет.