У многих сложилось мнение, что в Москве дорогие продукты питания. Так пишут в СМИ, да это и само собой подразумеваться.
Казалось бы, справедливо и логично. Огромные московские зарплаты, даже включенные в стоимость товара, легко могли бы компенсировать более высокие цены.
Но беспристрастные исследование показывают, что на само деле все не так - в столице еда дешевле.
При исследовании проверялась стоимость социально значимых товаров - хлеба, соли, молока, капусты и картофеля. В исследовании не принимали участие регионы со сложным географическим положением, такие как Чукотка.
Так же проводилось сравнение цен на экзотическую региональную продукцию, такую как ягоды морошки и кедровые орехи.
Максимальная стоимость базового месячного продуктового набора оказалась в Ульяновске и Пензе - более 2 тысяч рублей. Минимальная - в Магнитогорске - 1730 рублей. Казалось бы, Москва должна быть если не вверху списка, то хотя бы на третьем месте по дороговизне.
Но нет, стоимость минимальной столичной продуктовой корзины - 1747 рублей. Дешевле чем в большинстве российских регионов.
Еще больше потрясает разница на экзотическую продукцию. Так, стоимость кедровых орехов в крупных городах Сибири ( Новосибирск, Красноярск) - от 1500р за кг. В Москве - менее тысячи.
Морошка на рынках Мурманска - от полутора тысяч рублей. На рынках же, но в Москве - 600-800р.
Как вы считаете, чем вызвана такая разница в ценах? Справедливо ли это?
Спасибо за лайк и подписку.