Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"12 стульев": Гайдай и Захаров, они, если честно...

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

"12 стульев" Леонида Гайдая

После триумфального успеха "Кавказкой пленницы" и "Бриллиантовой руки" Леонид Гайдай отважно решил экранизировать классический роман Ильфа и Петрова "12 стульев". По разным причинам отвергнув десятки кандидатов, среди которых были Андрей Миронов и Владимир Высоцкий, Леонид Гайдай пригласил на роль Остапа Бендера никому в ту пору не известного актера Арчила Гомиашвили.

-2

Не все тогдашние зрители и критики приняли этот выбор, однако, на мой взгляд, Гомиашвили удалось довольно убедительно войти в образ незабвенного командора авантюры и любимца женщин всех стран и народов.

-3

Его партнером стал неподражаемый Сергей Филиппов, казалось, родившейся именно для роли бывшего предводителя провинциального дворянства Кисы Воробьянинова.

Бережно сохранив основные перипетии романного сюжета о поисках сокровищ, спрятанных в одном из двенадцати стульев старинного гарнитура, Леонид Гайдай не забыл и о своих "фирменных" эксцентричных трюках и погонях, благо, что Ильф и Петров давали для этого немало оснований.

Пригласив на роли второго плана звезд отечественного кинематографа, Гайдай по сути превратил эпизоды с их участием в маленькие бенефисы.

Ну, разве забудешь дворника Тихона в исполнении Юрия Никулина?

-4

Или Наталью Крачковскую в роли мадам Грицацуевой?

-5

Да и сам Леонид Гайдай блеснул актерским мастерством в маленькой роли хранителя ордеров на проданную мебель...

Конечно, по сравнению с Бендером, сыгранным Сергеем Юрским в "Золотом теленке", Бендер Арчила Гомиашвили был лишен обаяния интеллигентности и печальной иронии. Бендер в "12 стульях" Гайдая бодр, оптимистичен, напорист и нахален. Его обаятельная наглость вкупе с недюженной изобретательностью и артистичностью прирожденного авантюриста, что называется, "города берет"...

-6

Но кто сказал, что "ранний" Бендер должен как две капли воды походить на Бендера "позднего"?

"12 стульев" Марка Захарова

Экранизируя для телевидения популярный роман Ильфа и Петрова, Марк Захаров неизбежно обрекал себя на сравнение с "12 стульями" Леонида Гайдая. Как, впрочем, и с зарубежными экранизациями того же романа, среди коих в первую очередь следует отметить одноименный фильм известного американского комедиографа Мела Брукса.

-7

Пригласив отвергнутого Гайдаем Андрея Миронова на роль гениального мошенника Остапа Бендера, Захаров сделал ставку не только на бесспорный комедийный талант популярного актера, но и на его пластичность и музыкальность.

-8

Геннадий Гладков написал для фильма цикл, на мой взгляд, весьма удачных песен, и Андрей Миронов замечательно их исполнил. Его Бендер получился куда романтичнее Бендера Гомиашвили. При этом Миронов хорошо чувствовал предложенный режиссером ход пародии-стилизации, то и дело намекающей на кассовые кинохиты Великого Немого 20-х годов.

-9

Самый яркий пример тому - блестяще сыгранный и снятый танец Андрея Миронова и Любови Полищук на фоне "торгсинов" и иных магазинов...

-10

Хорош и Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова, хотя, быть может, он и уступает в колоритности Кисе Сергея Филиппова.

Жаль только, что Марк Захаров излишне увлекся закадровым текстом, пусть даже и в превосходном исполнении Зиновия Гердта...

Александр Федоров, 1991

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library