На этой неделе Госкомиссия по радиочастотам по итогам очередного заседания расширила диапазон частот для тестирования 5G — с 25,25–27,5 ГГц до 25,25–29,5 ГГц и определила две дополнительные пилотные зоны в Москве — «Лужники» и «Москва-Сити».
Это означает, что тестирование 5G в диапазоне 25,25–29,5 ГГц начнется уже летом. Однако операторы отмечают, что частоты свыше 25 ГГц способны обеспечить лишь точечное, а не сплошное покрытие. Тем не менее ДИТ Москвы планирует протестировать разные способы применения технологии даже в этом диапазоне и подвести итоги пилота уже в 2019 году.
Пока Госкомиссия все также не разрешает операторам продолжить исследования отдельных полос частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который считается приоритетным для пятого поколения связи.
Технология на ПМЭФ
Практически все анонсы операторов связи к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ) были на тему 5G:
- В июле-октябре Tele2, Ericsson и «Ростелеком» создадуттестовую зону 5G в Москве в диапазоне 27 ГГц. А вместе с Nokia операторы намерены создать лабораторные зоны 5G в диапазонах 26,5-29,5 ГГц и 3,3-3,8 ГГц в столице и других городах.
- МТС и правительство Москвы договорились о совместном развитии 5G, новых технологий и услуг связи, виртуальной, дополненной и смешанной реальности, интернета вещей. В рамках сотрудничества МТС планирует инвестировать в развитие пятого поколения связи в столице более 20 млрд рублей до 2024 года.
- И только «Мегафон» сообщил о создании международного консорциума, который займется проведением океанического оптоволоконного кабеля. Он станет первым проектом, который напрямую соединит Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку — кабель пройдет по дну Севернoго Ледовитого океана. Эксперты отмечают, что протяженность кабеля составит 10 тыс. км, а скорость передачи сигнала — 176 Тбит/c. Проект будет выгоден как потребителям, так и бизнесу, включая поставщиков услуг на основе интернета вещей, искусственного интеллекта и опять же 5G.
Договорились об «AliExpress Россия»
Alibaba, «Мегафон», Mail.ru и РФПИ, наконец, согласовали условия сделки по созданию совместного предприятия в онлайн-торговле — «AliExpress Россия», о котором стало известно еще в сентябре. Стороны инвестируют в новое предприятие в общей сложности $382 млн. По словам гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, «большинство голосов в компании будут принадлежать РФПИ, «МегаФону» и Mail.ru Group. Наиболее важные технологии будут перенесены на территорию России либо окажутся под контролем российской стороны, как и передача данных». СП начнет свою деятельность позже в этом году.
Между тем РФПИ уже ведет переговоры о покупке доли IXcellerate, которая владеет одним из крупнейших ЦОДов в Москве. По данным СМИ, эти мощности могут пригодиться для СП фонда, Mail.ru Group, Alibaba Group и «МегаФона».
Кстати, с 3 июня Московская биржа приостановила торги акциями «Мегафона». Таким образом, оператор, который почти год назад провел делистинг с Лондонской биржи, становится полностью непубличной компанией.
Иммунитет Яндекса
Яндекс, вслед за Telegram, отказался передавать ФСБ ключи для дешифровки данных пользователей Яндекс.Почта и Яндекс.Диск, которые ведомство запросило у компании еще несколько месяцев назад. В интернет-холдинге отметили, что готовы выполнять закон без нарушения приватности данных.
Поддержку компании в этом вопросе обещал дать Белый дом. По словам вице-премьера Максима Акимова, правительство РФ сделает все, чтобы Яндекс не пострадал от чрезмерного административного давления.
Другие новости
- На ПМЭФ2019 Сбербанк представил новый продукт — цифровую бизнес-карту без носителя — аналог пластиковой банковской карты. Она привязывается к расчетному счету компании, а любой корпоративный пользователь может выпустить ее себе самостоятельно. Как сообщают в компании, карту можно использовать онлайн, а также для бесконтактной оплаты.
- МТС стала продавать роботов для клиентского сервиса. Автоматизированные диалоговые системы, в основе которых технологии ИИ, позволяют взаимодействовать с клиентом без привлечения людей. Система способна обрабатывать типовые запросы, например, рассказывать о продуктах и услугах, отвечать на популярные вопросы и выполнять рутинные операции.
- Яндекс купил билетную систему TicketSteam. Теперь интернет-компания намерена предлагать организаторам мероприятий систему для самостоятельного управления продажами билетов через Яндекс.Афишу. По словам экспертов, доля Яндекса на билетном рынке в результате сделки может вырасти в полтора-два раза.