Виноград – солнечная ягода, очень требовательная к климатическим условиям. Получить спелый урожай жителям средней полосы и более северных регионов совсем непросто. Главные неблагоприятные факторы – это короткое лето и ранние осенние заморозки.
В таком случае следует освоить технологию выращивания винограда в теплице.
Преимущества выращивания винограда в теплице
- В теплицах кусты винограда надежно защищены от резких перепадов температур, первых осенних заморозков и суровых зимних морозов.
- Поддерживается благоприятный температурный режим, который очень важен для закладки цветочных почек и созревания ягод. Температура воздуха в теплице, даже без дополнительного подогрева, на 2 – 5°С выше, чем температура окружающей среды.
- Созревание ягод происходит в более ранние сроки (на 2 – 4 недели раньше, чем в открытом грунте).
- Увеличивается урожайность.
- Виноградная лоза меньше повреждается вредителями, а ягоды – осами.
- Растения редко поражаются опасными грибковыми заболеваниями – милдью и оидиумом (ложной и настоящей мучнистой росой).
Особенности тепличного урожая
По вкусу и качественным характеристикам виноград, выращенный в тепличных условиях, абсолютно не уступает ягодам открытого грунта. А в регионах с суровым климатом – даже значительно превосходит.
Ягоды винограда не растрескиваются, так как в теплицах соблюдается режим полива и не допускается переувлажнение грунта.
Главное достоинство урожая в том, что это экологически чистый продукт. Дело в том, что в связи с отсутствием вредителей и низкой вероятностью заболеваний, количество обработок химикатами значительно уменьшается.
Однако следует помнить, что технология выращивания винограда в теплице потребует немало сил, знаний и финансовых затрат. Виноградарство – занятие для тех, кто не боится сложностей и готов постоянно совершенствовать свое мастерство.
Поставьте лайк этой статье, если понравилась! Нам будет очень приятно. Всем хорошего урожая!