Человек всегда стремился наполнить свое жилище вещами не только практичными, но и красивыми, художественно исполненными. Многоцветный майоликовый изразец, в руках мастера способный превратить камин или печь в настоящее произведение искусства. Имеющий многовековую историю, он актуален и сегодня.
Камины и печи, создаваемые мастерами фирмы "Валко", — выразительные художественные произведения и сюжетные конструктивные сочетания. состоящие из большого числа изразцов, которые идеально подходят друг к другу.
Каждое изделие мастерской создаётся по индивидуальному проекту, который разрабатывается вместе с заказчиком и согласуется с конкретным интерьером. Искусство изразцов - трудоемкое и долгое дело: сейчас этим занимаются только настоящие энтузиасты своего дела.
Мастера фирмы "Вялко" соединили в своих уникальных авторских изделиях многовековые традиции изготовления изразцов и современные технологические разработки, собственные ноу-хау, оптимизирующие процессы изготовления и монтажа сооружений. Так, вместо традиционной для русских изразцов большой румпы при монтаже используется маленькая румпа, дающая обширные возможности для выразительных художественных решений облицовки в таких труднодоступных местах, как например, различные ниши.
Процесс создания Майоликовых изразцов — сложное дело требующее от мастера отменного художественного вкуса, точности, пунктуальности, досконального знания особенностей технологического процесса. Глиняная масса формуется вручную в гипсовых формах, а затем укладывается на стеллажи. Естественным способом заготовки высушиваются в течение примерно недели, при этом потеря излишней влаги обусловливает уменьшение геометрических размеров, в связи с чем уже на стадии формовки вносится поправка на усадку плитки.
Затем производятся обточка заготовки до требуемой формы и ангобировка. Ангоб — сметано-образный водный раствор цветной глины — наносится на поверхность детали, и затем она обжигается. Каждый из трех обжигов производится по строго определенным температурным параметрам, по индивидуальной программе.
После первого обжига заготовка поливается сырой эмалью, поверх которой художник наносит роспись кистью. Мастерство художника, выполняющего роспись по сырой эмали, должно быть безупречным, потому что здесь невозможны исправления. Кроме того, некоторые краски, содержащие соли, проявляют цвет только после обжига, поэтому художнику, для того чтобы запомнить, где и какой цвет заложен, приходится добавлять в прозрачный раствор краски чернил, которые испаряются при обжиге.
Для рельефных изразцов вначале изготавливается пластилиновая модель, затем гипсовая форма, и уже по ней делается заготовка. Рельефные изразцы часто покрываются одноцветными эмалями (поливами). После второго обжига художник покрывает образец надглазурными красками, чаще люстром, и тогда поверхность приобретает блеск. Затем производится окончательный, третий, обжиг.
Изразцовую облицовку каминов и печей в интерьере прекрасно дополняют изготовленные мастерами «Вялко» керамические панно, потолочные и настенные декоры, бордюры, карнизы, балясины, часы, подсвечники, лампы.