Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Получают ли дятлы сотрясения мозга

Многие мои друзья и знакомые, зная о том, что я увлечённый натуралист, часто присылают мне в социальных сетях вопросы, которые у них возникают. Чаще всего это вопросы в стиле "Я видел такое и такое животное, не знаешь кто это?" Но иногда вопросы бывают интересными и касаются действительно удивительных способностей того или иного создания.

Например, вопрос, почему у дятла не болит голова и не возникает сотрясения мозга. И в самом деле, почему? Ведь птичка долбит весьма интенсивно, нанося по дереву до 10 ударов в секунду!

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)
Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Кто был в лесу, конечно, слышал эти дроби, которые выбивают эти летающие отбойные молотки. Их ещё часто используют для озвучек триллеров, когда показывают зловещий лес или джунгли.

Гаитийский меланерпес (Melanerpes striatus)
Гаитийский меланерпес (Melanerpes striatus)

На самом деле дятлы очень приспособились к подобному образу жизни. И можно только гадать, сколько миллионов нокаутов получили поколения и поколения этих милых птах, пока не приобрели свои замечательные способности по измельчению древесины в поисках пищи. Вот уж буквально – хлеб в поте лица своего. В том смысле, что добывать его приходится именно лицом.

-4

И тут есть два важных момента, которые стоит упомянуть, разъясняя как же дятлам удаётся не съехать с катушек.

Во-первых, у дятлов уникальное строение черепа. Между клювом и черепом имеется губчатое вещество, которое амортизирует при ударах, а специальные мышцы отдаляют черепную коробку от клюва. Кроме того, нижняя часть клюва также отводит нагрузку от черепа.

Самка седого дятла (Picus canus)
Самка седого дятла (Picus canus)

Это – во-первых. А во-вторых, кто сказал, что дятлы не получают сотрясений мозга? Исследования показывают, что в мозге дятлов, в зонах на которые приходится основная энергия ударов, скапливается значительное количество тау-белка, вещества, которое вырабатывается при травмах, чтобы защитить нервные волокна.

-6

Так что еда достаётся весьма тяжким трудом нашим маленьким самоотверженным долбилам. И теперь, когда вам покажется, что вам тяжело достаётся ваш хлеб, попробуйте нанести 10 ударов в секунду своей головой по дереву, и эти грустные мысли сразу же улетучатся.

Такой вот рассказ. Если вам понравились мои фото, а заметка развлекла, поставьте лайк и подпишитесь, и мои очерки будут чаще появляться в вашей ленте.

Ну, а я рекомендую вам почитать мой очерк о Баскунчакском заповеднике, и о том, почему там нужно обязательно побывать.

-7

Птицы
1138 интересуются