Найти тему

Концлагерь "5-ый полк" - жуткое место на окраине Витебска

На окраине Витебска есть небольшой мемориал в память о тысячах людей, которые были замучены фашистскими оккупантами в концлагере "5-ый полк" в годы Великой Отечественной войны. Небольшой бетонный обелиск на месте кровавой расправы над солдатами и жителями Белоруссии установили еще в 1964 году, к 60-летию Победы, в 2005 году, здесь появился гигантский православный крест, а семь лет назад, в 2012 году, состоялось открытие небольшой каменной часовни из красного кирпича.

-2

Концлагерь Stalag (Шталаг) 313 был создан немцами в сентябре 1941 года на территории бывшего пятого железнодорожного полка и первоначально предназначался для военнопленных. Однако за два года страшных зверств все солдаты и офицеры, взятые в плен и отправленные умирать в это место на окраине Витебска, погибли, и сюда начали свозить мирное население города и окрестных деревень: так лагерь для военнопленных превратился в лагерь смерти. По подсчетам историков, здесь были расстреляны, замучены и заморены более 100 тысяч человек. Говорят, концлагерь Stalag 313 стал вторым на территории Республики Беларусь по масштабам погибших в нем людей. Первое место в этой ужасной статистике занимает концлагерь "Тростенец": этот конвейер смерти убил более 206 тысяч человек.

-3

В мае 1944 года, примерно за месяц до освобождения Витебска, оставшихся на тот момент в живых узников - порядка 12 тысяч человек - немцы в спешном порядке начали переводить на новую территорию. Людей перегнали к железнодорожной станции Крынки в Лиозненском районе Витебской области. Освобождение из лагеря смерти дождались около восьми тысяч человек.

-4

Официально лагерь "5-ый полк" был закрыт в конце августа 1944 года, через два месяца после освобождения Витебска советскими солдатами. До начала войны в этом белорусском городе проживало, по разным оценкам, от 160 до 180 тысяч человек. Когда в конце июня 1944 года Витебск, превращенный в руины, был освобожден, бойцов Красной Армии встречали всего 118 человек. Сто восемнадцать мирных жителей осталось в Витебске после трехлетней оккупации.

-5

В октябре того же года на территорию лагеря прибыла специальная комиссия, расследовавшая зверские злодеяния фашистских захватчиков. В ходе исследования чрезвычайная комиссия обнаружила четыре сотни могил, 70 из которых были длиной до 15 метров, шириной по пять-семь метров и глубиной до пяти метров. Когда одно из захоронений вскрыли, в верхнем слое были найдены останки 300 узников. И таких слоев было семь.

-6

Сегодня мемориальный комплекс, включающий в себя стелу, православный крест и часовню, находится прямо у дороги, в конце улицы Титова. Рядом небольшая парковка, чуть поодаль - несколько современных многоэтажек. От часовни ведет аллея, которая заканчивается мемориальной плитой: буквы на ней почти стерлись, но еще можно различить, что она сообщает о том, что в этом месте погребены более 100 тысяч советских граждан.

-7

А за черной плитой открывается вид на широкое распаханное поле. Сами захоронения находятся чуть в стороне от мемориального комплекса. К ним нет никакой дорожки, но при желании пройти можно. В поле среди кустов хаотично расставленные пирамиды, увенчанные красными звездами, и деревянные кресты в память о тех, кому не суждено было дожить до дня Победы.

Мемориал в память о погибших в витебском концлагере находится за 125 домом по улице Титова. Координаты: 55.194265, 30.141811

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Чтобы помнили: в годы войны в Ленобласти было порядка 50 концлагерей

- Сологубовка : немецкое кладбище под Петербургом

- За блокадным кольцом: русская мученица Ульяна Финагина

- Большое Заречье: "Русская Хатынь" в Ленинградской области