Я уже как-то писала о проблемах с говорением на ОГЭ. Тогда у девочки не записалась устная часть, она за нее получила 0 баллов из 15. И сдала на четверку, хотя там явно была бы пятерка. Это случилось 2-3 года назад. Так что вы думаете, история повторяется. (((((
Наученная горьким опытом, я с пеной у рта на каждом уроке втолковываю сдающим ЕГЭ/ОГЭ:
- Обязательно прослушайте запись ВСЕХ своих ответов. Прослушайте, не поленитесь. Даже если организаторы будут вас торопить – вежливо шлите их подальше и все равно прослушайте, имеете полное право, даже обязаны. Если есть малейшие сомнения в качестве записи – обращайтесь к организаторам. НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КАБИНЕТА. Вышли из ППЭ – уже подавать апелляцию бесполезно, уже будет технический ноль. Прослушайте. Не забудьте прослушать. Даже при небольших сомнениях – к организаторам.
В общем, эту речь с различными вариациями я повторяю постоянно. Ну что, сдали дети ОГЭ. Звонит мне девочка – у нее тройка, 6 баллов до четверки не хватило. И ноль за устную часть, хотя текст ей попался из банка данных, то есть мы его отработали. Тема для говорения – тоже из банка. Ну никак там ноль не может быть.
Спрашиваю:
- Вы запись прослушали? Там было все нормально?
- Да, слушала, записалось, но только тихо.
Съездили они с мамой на апелляцию. Им эту запись прокрутили. Оказалось, очень плохо записалось, что-то просто не слышно, что-то со скачками и заиканиями. То есть стандартный технический ноль. Так мало того, работу перепроверили и еще один балл за письмо сняли.
Кстати, предупреждаю: сколько на моей памяти дети подавали на апелляцию – бесполезно. Баллов не прибавляют, а, наоборот, 1-2 еще снимают. Или прибавляют один, а снимают два. Так что не рекомендую.
Я что хочу сказать. Понимаете, я ведь как репетитор только языку могу научить. Могу к экзамену подготовить, могу формальности все рассказать. Но на экзамене ваш ребенок останется наедине с с собой, со своими знаниями или незнаниями, со своими страхами, со своей неуверенностью, со своим умением или неумением быстро реагировать на сложные ситуации. И тут ведь знание языка не поможет. И репетитор не поможет, и вы, уважаемые родители, тоже не поможете.
Я не обсуждаю сейчас формат экзамена и его организацию, хорошо это или плохо. Потому что страдать на эту тему смысла нет, баллов от этого не прибавится. Мы имеем то, что имеем, и надо действовать в рамках заданной ситуации.
Все-таки 9 класс – это примерно 15 лет, а 11 – и того больше, 17-18, уже совершеннолетние есть. Ну, надо как-то учиться умению вести себя в сложных ситуациях, а не пускать на самотек, типа само разрулится. Не разрулится само. Надо самостоятельно действовать, а не надеяться непонятно на что.
В описанной мной ситуации – запись показалась тихой, ну почему бы не перестраховаться, не перезаписать еще раз? Плюс я все-таки не уверена, целиком девочка эту запись прослушала или пару кусков только.
Подводя итог, хочу сказать вот что.
Товарищи родители! Учите детей грамотно и самостоятельно отстаивать свои интересы. Объясните им, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Товарищи репетиторы и учителя! Еще раз перед устной частью ЕГЭ, которая будет уже через несколько дней, напомните детям о прослушивании этой гребаной записи и о том, как надо действовать при возникновении проблем.
Дети! Не будьте амебами. И удачи вам завтра (точнее, уже сегодня) на экзамене. И чтобы не было никаких проблем.
Случай, упомянутый мной в начале текста, описан здесь:
Как мои ученики сдают ОГЭ: достижения и провалы
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!