Никто не знает когда и при каких обстоятельствах был найден этот кубок. До сих пор никто не знает как и кем он был сделан. Многие исследователи говорят о том, что это абсолютно невозможная вещь - технология её изготовления сравнима с современной или даже превосходит её.
Но в любом случае эта вещь существует и это одна из величайших загадок связанных не только со стеклом, но и с древнейшей историей человечества.
Кубок Ликурга - это так называемая диатрета, кубок в форме колокола из очень толстого стекла, внешняя поверхность которого частично удалена, частично представляет собой барельеф, устроенный таким образом, что он как-будто бы висит над внутренним слоем. И у человека возникает ощущение, что сосуд состоит из двух слоёв.
Проведённый историками анализ показывает, что кубок был изготовлен в 4 веке н.э. на территории Римской Империи. Но нет никаких сведений о мастере, мастерской, нет информации о том, что римляне владели такими технологиями.
В дихроическом стекле растворены частицы золота и серебра размером 70 нанометров (а это, заметьте, нанотехнологии - кристалл сахара больше примерно в 1000 раз!!!) в пропорции 30 к 1 , причём эти частички упорядочены специальным образом :
- золотые частички стоят перпендикулярно поверхности
- серебрянные частички параллельны поверхности стекла.
Это даёт следующий эффект:
- при освещении с лицевой стороны кубок зеленый
- при освещении с внутренней стороны кубок становится красным
- при попадании в кубок различных жидкостей кубок также меняет цвет.
Как я уже говорил в одной из статей про дихроическое стекло, эта технология была открыта учеными только в конце ХХ века, но как римляне смогли осуществить структурирование наночастиц в самом материале никто не знает.
Кроме того, посмотрите насколько тонка и изящна резьба - нет ни одного обломанного элемента. Даже на внутренней стороне резного слоя нет ни одного следа от инструментов обработки - всё зашлифовано до блеска руками неизвестного мастера.
Или не руками?
Этот сосуд - одно сплошное КАК?
Первая запись о существовании кубка Ликурга датируется 1845 годом и связана с именем семьи Ротшильдов, которые приобрели кубок за немыслимые для того времени деньги.
В 1958 году кубок был продан за символическую сумму в 20 тысяч фунтов.
В 2013 году было проведено исследование кубка и оказалось, что его поверхность реагирует в 100 раз эффективнее на растворённые в воде соли, чем современные высокотехнологичные датчики.
В настоящее время кубок Ликурга хранится в Британском музее.
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.