Чем прекрасен возраст 40+ так это тем, что начинаешь реализовывать детские мечты и проекты. И подходить к решению вопросов более прагматично. Так как наш дом - это не только место для поспать, но и неотъемлемая частичка рабочего процесса по зарабатыванию средств для жизни - энергообеспечение является частью трудового процесса. И можно сколько угодно спорить на тему выгодно ли ставить солнечные панели или нет ровно до того момента когда у вас в сети вместо 220 вольт будет 140-160 в среднем.
И вместо того чтобы спокойно работать и зарабатывать в день 2000-3000 рублей вам придётся устраивать себе внеочередной выходной с опасностью потерять работу. И можно было бы смериться, если такие показатели очень редки, а если это жуткая повседневная реальность, то что делать? Жечь бензин генератором?
Война с ветряной мельницей под именем Электрики затянется на года. И положительный исход поединка из-за отсутствия конкуренции на этом рынке тоже растянется на года. Современные чиновники единственное что научились делать хорошо, так это писать отписки... Но я отвлёкся от темы статьи.
Итак - где экономия. 1 рабочий день приносит в бюджет в среднем 3000 рублей с домохозяйства. Затраты по энергии без учета стартовых токов.
Комп + монитор + мишура в виде USB мышек, клав и графического планшета 210 ватт. 60 ватт роутер, зарядки, рекордер и камеры охранной системы. 30 ватт вод диспенсер для воды (взята потребляемая мощность поделенная на время непосредственное работы компрессора и нагревателя). Вентиляция 60 ватт. Добавляем холодильник 100 ватт. И ноутбук + монитор супруги - 60 ватт. Освещение - 50 ватт.
В сумме получается что дом, где работают и живут 2 человека минимум потребляет 500 ватт в час электроэнергии. И это на протяжении минимум 8 часов. Получается, что за рабочий день только на нужды рабочего процесса тратится 4 киловатта. Умножаем на рабочие дни 21 и получаем в месяц всего 84 киловатт. Даже умножив эту сумму на 5 рублей для наглядности получается что за месяц на рабочий процесс тратится всего 420 рублей за месяц.
И 100 раз правы те, кто говорят что солнечные батареи не дадут существенно снизить затраты при соотношении цен на оборудование к получаемой энергии, если у вас нормальное энергоснабжение с положенными 220 вольт 365 дней в году.
И 1000 раз правы те, кто говорят что если нет стабильного энергообеспечения затраты окупаются за короткий промежуток времени. Предположим, что отсутствие электричества просто не позволяет вам работать - в день ваши потери минимум 3000 рублей. Умножаем на 15 дней (для тех кто не верит что есть регионы где 220 вольт только при СССР было) и получаем что минимум ваши потери 45 000 рублей в месяц. А если приплюсовать к этой сумме цену ремонта бытовой техники, насосов и компрессоров, то окупаемость наступает за 1 -2 месяца вашего вынужденного бездействия.