Найти тему

Кто же сможет поднять экономику России?

Я, как и многие мои сограждане, сначала с надеждой, а теперь уже с разочарованием, последние лет пятнадцать жду наступления российского экономического чуда.

Так как сроки наступления этого чуда отодвигаются все дальше, я задумался о причинах этого «торможения», и пришел к неутешительному выводу – в ближайшие десять-пятнадцать лет ни о каком прорыве в росте экономике России можно и не мечтать. Я приведу ход моих рассуждений и готов обсудить их обоснованность.

1. Исходя из того, что прорывного развития промышленности до сих пор не наступило, можно с большой уверенностью предположить, что текущие специалисты – менеджмент предприятий, как государственных, так и частных, их владельцы в последнем случае, просто не в состоянии его обеспечить. И не надо говорить о недоступности кредитов и т.п. – просто у нынешних предпринимателей нет идей и энергии на их воплощение!

2. В текущей политической ситуации (да и экономической в не меньшей степени) ждать наплыва гениальных иностранных специалистов, которые нас, лаптежников, всему научат – не приходится.

3. Если посмотреть на срез экономики России, то примерно 50% ее – это аналоговая советская экономика, устаревшая минимум на 40 – 50 лет. Эта экономика умрет в течение 20 лет, и именно ее обслуживает нынешняя система высшего образования, где бывшие преподаватели марксизма-ленинизма учат по старым методикам технологиям и смыслам пятидесятилетней давности. Знаменитого своим качеством фундаментального советского образования уже не осталось. Качественное образование новой эпохи еще не сформировалось, в том числе и потому, что безусловно существующие в стране высококлассные современные специалисты не хотят и не могут тратить свое время на университеты, которые просто убивают своей косностью!

4. Но! Даже и таких специалистов в нужном количестве российская экономика не получит, так как в 2018-19 годах число студентов в российских ВУЗах и техникумах по сравнению с 2005-09 годами сократилось вдвое! Это связано с демографической ямой рождаемости «светлых» 90-х годов. Текущее поколение эксперты называют «заранее проигравшим»! «Благодаря» своей малочисленности, они имеют целый ряд абсолютно незаслуженных преференций:

- более низкий проходной балл в ВУЗах

- большее количество (удельное) бюджетных мест, не работает механизм выбраковки

- слабая конкуренция как во время учебы, так и после нее, так как экономика будет вынуждена «брать» любых специалистов, даже откровенно слабых

- при прочих равных условиях, с учетом вышесказанного, «ждут» их, в основном, рабочие места в прежней «советской», сокращающейся экономике. Учитывая повышающийся пенсионный возраст, карьерные перспективы для нашей молодежи – так себе!

5. Настоящие перспективы есть только у тех, кому сегодня 10-11 лет. Их банально больше. Они родились и выросли в полностью компьютеризированном мире. Наши школьники все чаще стали побеждать в международных школьных олимпиадах. У правительства, наконец, дошли руки и до проблем с современным образованием. 89 детских технопарков «Кванториум» открыто в 62 регионах России. Сотни тысяч школьников так или иначе вовлечены с сферу деятельности этих технопарков. Запущено и развивается движение WorldSkills Россия. К тому времени, когда они закончат школу, у них в распоряжении будет огромный выбор высококачественного он-лайн образования – как на английском, так и на русском языках.

Отсюда я делаю не очень приятный, но все же оптимистический вывод – реальных изменений в экономике России можно ожидать не раньше 2025 года, ибо раньше это сделать просто некому…