Найти тему
Московский Зоопарк

Сатурн: жертва Третьего Рейха

Его держали в берлинской клетке до 1943 г. Сбежал 23 ноября – после одной из бомбежек. Многие товарищи быстро погибли, но он не сдавался. Прятался в подвалах, темных углах, канализации. После войны был спасен войсками союзников. Англичане передали его советским солдатам, а те – помогли добраться до Москвы. Тогда он не знал, что к нему пристанет обидная кличка – «личный аллигатор Гитлера».

Аллигатор Хека

Сатурн родился на просторах Миссисипи в 1936 г. Его почти сразу поймали и отправили в Берлинский зоопарк. В то же время в столице Германии находился Гитлер. Он периодически заходил посмотреть на животных – в том числе на Сатурна. Их связь на этом заканчивается.

С тем же успехом Сатурна можно назвать личным аллигатором условного Франца Шмидта, завсегдатая зоопарков Третьего Рейха. Если уж Сатурн кому-то и принадлежал, то Лутцу Хеку, директору Берлинского зоопарка в 1932-1945 гг.

Привычка скрываться осталась надолго
Привычка скрываться осталась надолго

В тылу врага

После бомбардировки 23 ноября 1943 года было убито от 20 до 30 аллигаторов и крокодилов Берлинского зоопарка. Остальных разметало по городу. Кто-то умер почти сразу – от голода и зимней температуры. Кто-то смог выжить – как Сатурн.

Миссисипские аллигаторы хорошо переносят холода. Они могут выжить, вмерзнув в лёд и высовывая лишь нос. В такой вариации спячки они проводят зимний период. Некоторые охотники пользуются этим – легко добывая животных.

По одной из версий Сатурн пережил три зимы на улицах столицы Третьего Рейха. Документальных свидетельств нет. Специалисты Московского зоопарка сомневаются, что аллигатор мог столько выжить в городе сам.

Однако то, что Сатурн не вернулся в Берлинский зоопарк – лишний аргумент в пользу его непричастности к Гитлеру. Для поиска личного питомца явно были бы выделены значительные силы, которым бы не составило проблем его поймать.

Когда война закончилась, район Берлинского зоопарка оказался в Британской оккупационной зоне. В 1946 г. Сатурна нашли и передали СССР.

Добро пожаловать в Москву!

Аллигатор был доставлен в столицу нашей Родины в июле 1946 г. Его сразу разместили в Московском зоопарке. Сначала условно окрестили Гитлером, хотя вскоре назвали Сатурном.

Он отлично прижился у нас. В юности с удовольствием ел минтая – низкокалорийную и питательную рыбу. С годами стал разборчивей – сейчас предпочитает кету. Причем отлично различает ее (дикую рыбу) и горбушу (искусственно выкормленную). Если предлагать последнюю – начинает протестовать. Мы уважаем наших почтенных обитателей и иногда адаптируем диету под их пожелания, если это не вредит здоровью. Сатурн хочет кету? Пожалуйста!

Особенно Сатурну нравится чистка щеткой. Для него подобрана специальная – с нежной синтетической щетиной. Ее удобно дезинфицировать и мыть. Каждый такой сеанс – не только гигиена, но и расслабляющий массаж.

Яркое доказательство успешности ухода за этим питомцем – возраст Сатурна. Ему уже около 83, хотя в неволе миссисипские аллигаторы в среднем живут 45-55 лет.

Эти глаза повидали многое за 83 года
Эти глаза повидали многое за 83 года

Характер нордический, выдержанный

Аллигаторы часто кажутся неэмоциональными. Однако они отлично различают людей, запоминают их, могут строить планы. Сатурн всегда с радостью встречает киперов, которые о нем заботятся. Если заходит другой специалист, к примеру, для уборки – аллигатор прячется в воду, чтобы не мешать.

Хотя у Сатурна достаточно ровный характер, он по-разному ведет с себя с мужчинами и женщинами. С последними он спокоен и приветлив. Но мужчина вполне способен спровоцировать агрессию – как потенциальный самец-конкурент, заплывший на территорию. Молодой Сатурн иногда грыз в таких ситуациях бетон – некоторые декорации до сих пор хранят следы зубов.

С возрастом наш аллигатор стал спокойнее, но сила челюстей не ослабла. Не так давно он невзначай перекусил стальную хваталку. Это стоит помнить посетителям – и не стучать по стеклу вольера.

А эта кожа - защитила Сатурна от бомб, осколков и мороза
А эта кожа - защитила Сатурна от бомб, осколков и мороза

Свидания со смертью

Однако и у нас Сатурн сталкивался с проблемами. Его подруга Шипка умерла при откладывании яиц. Он долго не мог прийти в себя, отказывался есть.

В 1980-х гг. от потолка аквариума отвалилась бетонная плита. Аллигатор чудом спасся, спрятавшись в защитной нише.

Когда был построен новый террариум, Сатурн не хотел перемещаться, снова перестал есть. В один из таких случаев его поддерживали инъекциями витаминов.

Но все его несчастья – ничто по сравнению с человеческим фактором.

Массаж помогает собраться с силами
Массаж помогает собраться с силами

Обыкновенный фальшизм

Сатурн пережил войну и множество бомбежек. Спасся от несчастных случаев. Успешно перенес чудовищные стрессы. Прошел с Московским зоопарком через ряд непростых лет. Однако самой страшной угрозой для него всегда были слухи.

Они поползли сразу после приезда в Москву. Периодически находились особо рьяные посетители, которые хотели чем-то кинуть в «гитлеровского выкормыша». Домыслы усилились с 90-х, когда многие издания и публичные персоны начали использовать непроверенные факты ради рейтинга. Результат – нападения участились. Около Сатурна поставили толстую стену из стекла. Чтобы обезопасить его от настоящих хищников.

Давайте уважать право Сатурна на спокойную старость. Навестите его в Террариуме. Посмотрите на кожу, знавшую смертоносные осколки бомб и холод берлинских мостовых. Загляните в глубокие и мудрые глаза. Просто побудьте в компании существа, которое старше большинства из нас. Такой шанс – поистине уникален.

Подписывайтесь - и узнавайте секреты Зоопарка каждый день!