Найти тему
Ксюшкин огород

ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ - когда срывать?

Оглавление

Я расскажу вам когда обрывать стрелки у чеснока, зачем это нужно делать и что вкусного можно с ними приготовить...

В конце мая у чеснока появляются стрелки, это зеленые побеги с цветоносами на конце.

Но обламывать их надо только тогда, когда они начнут закручиваться в кольцо.
Это сигнал, о том что растение больше не будет расти вверх.

Когда они начинают закручиваться в колечко, многие их завязывают, кто-то обрывает, вытягивает. Я всегда обрезаю ножницами, чтобы не повредить ствол растения.

чеснок дал стрелки
чеснок дал стрелки

Если удалить их раньше, велика вероятность, что растение выбросит новый цветонос. Слишком позднее удаление отбирает много сил у растения и луковица плохо сформируется. В любом случае стрелки надо удалить до цветения!

Колечко из стрелки чеснока, верный знак того, что побег не будет больше расти вверх и все силы будет тратить на цветение.

Полезный совет!

Обязательно оставьте 1-2 стрелки у чеснока не сломанными, они будут служить для вас "маячком", когда коробочка с семенами созреет и лопнет, значит чеснок созрел и его пора убирать.

Как их правильно ломать!

Стрелки можно ломать руками, можно отрезать ножницами или секатором, главное не повредить растение. Завязывание в узел, я считаю абсолютно не эффективным.

колечко из стрелки чеснока
колечко из стрелки чеснока

Как использовать чесночные стрелки.

Не спешите выбрасывать отломанные стрелки, из них получается отличная паста. Молодые побеги чеснока очень нежные и рецептов в интернете вы найдете много. Я делаю пасту, которую с удовольствием мажем на хлеб, добавляем как приправу к мясу и курице.

Рецепт пасты из чесночных стрелок:

-стрелки чеснока

-соль

-растительное масло

У стрелок отрезаю цветоносы и рублю ножом, перекладываю в блендер, солю по вкусу, добавляю 2-3 ст.л. растительного масла.

порубленные стрелки чеснока
порубленные стрелки чеснока

Перемалываю до кремо-образного состояния. Храню в холодильнике в стеклянной баночке.

-4

Кстати храниться довольно долго, ведь чеснок богат фитонцидами, которые препятствуют размножению бактерий.

Рубленные чесночные стрелки можно заморозить и зимой добавлять к гарнирам.

Кстати, интересный рецепт быстрого ужина можно посмотреть здесь.

Рекомендую к прочтению "Эффективный способ борьбы с тлей".

Спасибо за ваше внимание, подписывайтесь на мой канал "Ксюшкин огород ", здесь всегда много интересного!

Напишите в комментариях, что вы делаете с чесночными стрелками...