1. Это не особенная разновидность
Клубника Плугастель не является необычной разновидностью.
В этом регионе Бретани огородники выращивают несколько видов клубники и, главным образом, сорт «гаригетт».
В наши дни сорт «гаригетт» является господствующей разновидностью, но не единственной.
На заметку: надо знать, что «гаригетт» - относительно недавняя разновидность клубники, которая была записана в официальный каталог Inra в 1976!
2. культура восходит к XVIII веку
Клубника Плугастель (как вся клубника, которую потребляют сегодня) пришла во Францию из Чили.
Судовой инженер по предопределенному имени Амедей Франсуа Фрезье ( fraise по-французски клубника) привез из Чили пять кустов дикой земляники для садов короля в Париже в 1714 г.
В 1736 г. землетрясение в Бресте разрушило все городские сады. Чтобы их восстановить, в 1738 г. были завезены семена и саженцы из королевских садов.
В партии оказались несколько кустов первой белой земляники из Чили вида Fragaria chiloensis.
Вначале, посаженная в ботаническом саду Бреста, эта земляника затем процветала в Плугастель, благодаря исключительному микроклимату региона.
Местные огородники скрестили чилийскую землянику с сортом, привезенным из Штата Вирджиния. Начиная с XVIII века, ягоды пользуются огромным успехом, став типичной продукцией региона.
Большую популярность клубника Плугастель получила в период 1920-1950 гг. С 6000 тонн продукции в год, Плугастель стал вторым французским регионом культуры после Меца.
Между 1952 и 1962 гг. происходит спад продукции от 1500 тонн до 450 тонн в год.
Сегодня бретонское предприятие Savéol производит приблизительно 2000 тонн клубники в год.
3. Это местный продукт
Клубника Плугастель обязана своей известностью почве и бретонскому климату.
В этой части Финистера океан регулирует температурные отклонения, а теплое течение Гольфстрим создает микроклимат, благоприятный для культуры.
Кремнистая почва полуострова способствует также превращению этого региона во французскую столицу клубники.
К сожалению 90 % этой клубники выращивается сегодня в теплицах.
Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус замечательной бретонской клубники, обратитесь к частным предпринимателям, которые еще выращивают эту культуру в открытом грунте.
4. Она – первая ягода сезона
Особенностью клубники Плугастель (где бы она не созрела: в открытом грунте или в теплице) является то, что это первая (французская) клубника, появляющаяся на прилавках с апреля месяца.
В этот период года, идет речь о сорте «гаригетт» (ранняя разновидность), который вкуснее, чем их испанский кузен.
Гурманы ждут их с нетерпением и должны этим полностью воспользоваться, так как сезон гаригетт короток!
Он длится до середины июля, тогда как другой сорт Ronde и Charlotte остаются на прилавках до ноября.
5. Она имеет местный праздник
Каждый год во второе воскресенье июня регион отмечает день клубники Плугастель.
Праздник земляники - случай присутствовать на дефиле старинных повозок и участников в традиционном костюме, слушать фольклорные группы и, конечно, дегустировать клубнику!