Пора отпусков и длинные школьные каникулы способны опустошить карманы любого. Однако деньги можно не только тратить, но и выгодно вкладывать. Как правильно распланировать бюджет, что покупать уже сейчас, а от чего воздержаться на время — рассказывают эксперты.
Приобрести квартиру в новостройке
Председатель совета директоров агентства недвижимости Kalinka Group Екатерина Румянцева советует купить квартиру. «С 1 июля изменится ФЗ-214, и потому цены на жилье в строящихся домах поднимутся как минимум на стоимость заемных денег, которые придется брать строительным компаниям в банках», — поясняет она. Кроме того, рост цен летом ускорит выход уже запущенных проектов на новую стадию строительной готовности.
Успеть взять ипотеку на хороших условиях
Впервые в апреле ставки по ипотеке с начала года не повысил ни один банк в России. Наоборот, ряд кредитных организаций подстраиваются под клиентов, рассказывает агентству ведущий эксперт по кредитным продуктам Инна Солдатенкова. В июле всё может измениться: «поэтому тем, кто планировал оформить ипотеку в краткосрочной перспективе, лучше поторопиться и подать заявку в банк».
Подготовиться к покупке машины...
Июнь – самое хорошее время для покупки авто, считает автообозреватель «Вести FM» Игорь Моржаретто. «Появляются различные скидки в салонах, на вторичном рынке тоже можно найти интересные предложения». Спрос летом на автомобили невысок, так как в отпускной сезон многим становится не до покупок, отмечает Моржаретто.
…и росту цен на бензин
Что касается бензина, цены начнут постепенно расти со второй половины этого года, говорит советник по макроэкономике Сергей Хестанов. «Сейчас бюджет страны профицитен, но долго ли это продлится — никто не знает. Правительство сдерживает цены, потому что еще не прошел эффект от увеличения НДС, но ко второй половине года этот фактор нивелируется», — поясняет экономист.
По его словам, резких скачков на топливо не будет, так как это может вызвать протесты в обществе. Однако в перспективе бензин подорожает. «К 2024 году собираются отменить экспортные пошлины и стоимость топлива внутри России должна стать сопоставимой с его ценой в странах Европы, куда оно поставляется. Через пять лет нижняя граница может быть на уровне 0,8 евро за литр и верхняя — на уровне 1,5 — 1,6 евро за литр», — объяснил Хестанов.