Дорога на Кавказ 11 лет назад: джигиты и гаишники
Когда-то в далеком 2008 году поездка на машине во Владикавказ оставила у меня не самые приятные впечатления по двум причинам:
- абсолютное несоблюдение правил дорожного движения местными водителями, где каждый второй - джигит, независимо от марки автомобиля и его технических возможностей;
- постоянный развод гаишников на дорогах, где на "охоту" выходят люди в форме полковников и начинают откровенно трясти водителей с неместными номерами на крупные суммы.
С несоблюдением правил дорожного движения хуже всего обстояли дела в Кабардино-Балкарии. По дороге туда мы тогда встретили сразу три аварии. Сначала увидели бездыханную корову, лежащую посреди дороги в луже крови. Это же с какой скоростью надо было в нее влететь? Потом встретили лежащую на крыше "девятку" и рядом две группы молодых людей, устроивших разборки прямо на дороге. Потом что-то еще, не помню уже. На обратном пути прямо на наших глазах "джигитка" пошла на обгон по встречной полосе в гору, что закончилось лобовым столкновением с машиной, двигавшейся навстречу. Мы еле-еле увернулись от рикошета. А в Ставропольском крае начались откровенные разводки гаишников, которые тормозили машины с московскими номерами и устраивали для водителей целые спектакли, чтобы выудить последние деньги.
Кабардино-Балкария: как на автомобильных дорогах сейчас
Во время поездки на эти майские праздники мы проезжали Кабардино-Балкарию дважды: первый раз - когда ездили из Пятигорска в Грозный, и второй - когда отправились на Голубые озера. И я вам скажу - ничего подобного тому, что было каких-то 11 лет назад, сейчас нет и в помине. Водители стали дисциплинированными.Толи сознательность проснулась, толи повлияли камеры видеофиксации, развешенные тут на всем протяжении трассы.
Очень порадовали местные сотрудники ГАИ: вежливые, обходительные, спрашивают, где остановились, все ли нам тут нравится. Немного смущали автоматы, которые они держали при себе, но это даже к лучшему. На всех постах вместе с сотрудниками ГАИ бок о бок работали пограничники. Так что никаких разводок даже близко не было.
Мне рассказывали, что местные жители Кабардино-Балкарии в свое время сильно "обиделись" на гаишников, которые обдирали туристов как липку, и на отдых они приезжали уже совсем пустыми, т.е. денег на товары и услуги у них уже не было. И тогда местные жители сами решили навести порядок... Не знаю, правда ли это, но результат налицо.
Трассы здесь в очень хорошем состоянии, трафик есть, но не сильный. Во многих местах идет строительство новых дорог, но оно происходит, как правило, где-то в стороне, т.е. прокладывают совершенно новые трассы, а не расширяют существующие.
Заправки, яблоки и клубника вдоль трассы в Кабардино-Балкарии
С заправками на трассе проблем нет вообще, на всем протяжении от Москвы до Чечни (если ехать по трассе "М4 Дон") можно встретить заправки Лукойла и Роснефти. Попадались и заправки Газпромнефти, но не часто. Везде можно остановиться передохнуть и выпить кофе.
В начале мая в населенных пунктах Кабардино-Балкарии уже активно торговали клубникой и своими яблоками прошлогоднего урожая, которые здесь научились хранить. Немного было странно, что такие вкусные яблоки не попадают в наши московские магазины, а нас кормят турецкой или польской (или еще какой) продукцией. Куда же девать такие большие урожаи? Все просто: урожаи идут на Дальний Восток, а то, что не продают сразу, отправляют на консервные заводы, которые здесь недавно построили.
Надеюсь, что рано или поздно разум восторжествует, и урожаи Кабардино-Балкарии будут отправляться туда, где они сильнее всего востребованы - в наши крупные города (как раз на днях в "Пятерочке" купили яблоки из Кабардино-Балкарии, так что движение в нужном направлении все-таки идет).
Вывод простой - на Кавказ можно смело ехать на автомобиле. Такого кошмара, как раньше, на дорогах уже нет. И самое главное - соблюдайте правила дорожного движения!
Оригинал статьи здесь.