Найти тему
Ольга Жуковская

Психология не панацея

Знаете, существует множество направлений, методов и техник психотерапии.

Когнитивно-поведенческое, психоаналитическое, гештальт, экзистенциальное. АСТ и РЭПТ. Есть транзактный анализ, психосинтез, нарративная, арт- и телесная терапия. Работа с метафорическими картами и метафорическая терапия. И много-многое.

Все они друг с другом переплетаются, пересекаются и друг в друга интегрируются.

Я это к вопросу - почему психологи описывают, что происходит и откуда ноги растут, но не говорят, что с этим делать.

Такое количество направлений, техник, приемов появились как раз потому что все люди разные. Множество людей пережили насилие разного рода, но одному поможет гештальт и "горячий стул", а другому тацентавально-двигательное. Третьему поможет комплекс плюс метафорические карты. Кому-то не поможет ничего или что-то, что науке неизвестно.

Я могла бы сейчас описать техники работы со внутренним критиком, когда мы вместе с клиентом исследуем субличности, работаем с ними и интегрируем части себя. Это один из путей принятия себя. Но одному он поможет, а второго приведет к расстройству личности, расщеплению и состояние клиента ухудшится.

В одним клиентом важно идти в вопросы одиночества и смысла жизни, а с другим достаточно продумать следующий шаг.

Как в спорте - есть упражнение, но с одним человеком будет эффективно, а другой потянет спину. Одному надо тренироваться год, а другому неделю.

Вот почему психологи не пишут, как правильно, сколько времени и не дают гарантий. Нет универсальных способов. Есть способы, которые надо пробовать. "Успех - это количество попыток". Важно понять, какой способ работает на мне.

Так с изучением языка, спортом, сном и питанием - каждому свое. Потому что все люди живут с уникальным рисунком личности, своей личной историей.

Я люблю этот принцип нетрадиционной медицины: "всё есть яд и всё - лекарство". Также психология и ее направления - не панацея. Одному - яд, другому - лекарство. Поэтому нет и гарантий. И там, где медик ориентируется на МРТ и анализ крови, я могу ориентироваться только на то, что клиент мне транслирует.

Так как же себя принять? Пробовать.
Как не чувствовать то, что я чувствовать не хочу? Никак.
Или платить за бесчувственность отсутствием полноты жизни, здоровьем физическим и психическим.
Как жить с этими чувствами? Видеть и признавать их.
Не ругать себя за то, что чувствуешь.
И продолжать пробовать.

Мы всего лишь люди. И это психология для нас, а не мы для психологии.