Найти тему

Собаки Павлова - что им пришлось перенести во имя науки! Почему академику не дали вторую Нобелевскую премию?

В школе нас учили, что академик Иван Петрович Павлов был величайшим русским ученым. Он почти с нуля создал учение о физиологии пищеварения и выявил условные и безусловные рефлексы.

В 1904 году он получил первую Нобелевскую премию в области медицины!

Итак, вспомним школьную программу! Все физиологические рефлексы Павлов разделил на условные и безусловные. Безусловные — те, что присутствуют в нас с рождения, например, моргание. Условные — те, что вырабатываются в процессе индивидуального жизненного опыта.

Как он это определил? Да просто - проводил опыты на собаках. Многим животным это стоило жизни.

Пишут, что Павлов так страдал из-за своих опытов, что старался сделать их максимально безболезненными для собак. Использовался только общий наркоз, а если можно было после всех экспериментов (читай, если животное было в более-менее здоровом состоянии), то подопытные животные выхаживались и получали пожизненное довольствие. Пишут даже, что звери любили ученого, и чуть ли не сами шли в операционную, чувствуя важность экспериментов! Но что-то мне не верится...

Все фото - скрины из фильма Механика головного мозга (1926 год).
Все фото - скрины из фильма Механика головного мозга (1926 год).

Павлов делал операции для изучения процесса выделения желудочного сока у животных во время кормления.

Сложность была именно в получении желудочного сока, потому что его попадание на ткани приводило к их перевариванию, и собаки умирали. Несколько лет опытов потребовалось на то, чтобы Павлов научился выводить фистулу – искусственно созданное отверстие из желудочно-кишечного тракта наружу.

Сшивалась кожа и слизистые, вставлялась металлическая трубка. Это позволяло получать пищеварительные соки на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника. Еще иногда перерезали пищевод, чтобы при кормлении пища не попадала в желудок.

-3

Вряд ли собаки были довольны.

Хотя академик Павлов И.П. был величайшим ученым-физиологом, мало кто знает о других его опытах (я и сама не знала раньше). Иван Петрович выдвигал результаты своих исследований на вторую Нобелевскую премию, но ему отказали, назвав его эксперименты «фактами, порочащими науку», «дикарством» и «химически чистым цинизмом, до которого не должен опускаться ученый». Какие же опыты он проводил в 1920-х годах с командой ученых, вы можете узнать в моей следующей статье.

Подписывайтесь на мой канал. Пишу обо всем понемногу: о детях, работе, медицине, отношениях, о том, что мне интересно.
Также публикую историю борьбы за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая статья здесь.
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!