Несколько дней назад разместил статью с вопросом, почему никто не покупает наши дачи? Неожиданно столкнулся с ожесточенной критикой СНТ, людей живущих в СНТ и всего, что связано с СНТ. Как только меня не обзывали и Совком вонючим, и ковырятелем грядок и навозомешателем...
Попробую ответить на все претензии на примере своего участка 6 соток и домика, построенного своими руками 8 на 10 метров.
Миф №1
Итак главный аргумент противников дач- очень далеко и долго добираться. Все что расположено близко очень дорого. Что касается цены пустые участки по 6 соток в нашем СНТ продавались в среднем по 500 т.р.
Что касается долгой дороги, специально распечатал маршрут по яндекс картам.
63 километра за 59 минут до садового кольца. Я еду до Зеленограда на машине 25 минут, рейсовый автобус 35-40 минут. Смотрел другие направления, все тоже самое. Можно купить дешевый участок в шаговой доступности, конечно кроме рублевского шоссе.
Миф №2 . На даче надо горбатиться и пропалывать грядки с утра до вечера. Дышать вонючим навозом и окучивать картошку...
Посмотрите мой участок и попытайтесь найти грядки.
Вид сбоку
Вид с другого бока
Вид анфас
Это всего 6 соток - еще один ракурс... Чихуахуа гуляет на лужайке
Много нашли грядок на моем участке ? А они есть, позади дома - маленькая теплица.
В ней растет все и зелень и огурцы и помидоры
Для салата нам с женой вполне хватит и еще останется.
Есть еще маленькая грядка с кабачками и зеленью
Есть дровяник под прозрачной крышей и площадка для выгула кур
Пять кур и один петух живут в своем личном, автоматизированном курятнике. Несут по три- четыре яйца в день, что вполне достаточно.
Еще на участке пять кустов крыжовника( любим мы крыжовник)
Скоро поспеют вкусные ягоды...
И конечно клумба с розами. Жена фанатка этих цветов. Когда расцветут красота будет неописуемая.
Вы уже обратили внимание, что по периметру растут туи, можжевельники и кипарисы. А теперь подумайте и скажите, где вы видите навоз, поля картошки и клубники, моркови и лука? Уход за таким садом занимает не более одного часа в день.
Миф №3 Дачные домики холодные, электричество дорогое, газа нет, прописаться невозможно, дороги не чистят, взносы большие, председатель вор.
Отвечаю по пунктам.
1. Никто не мешает утеплить дом или сразу строить теплый.
2. Электричество лично у меня по сельскому тарифу- перейти никаких проблем, главное чтобы дом был оформлен как жилой.
3. Если дом жилой, то при желании можно прописаться, но мне не надо у меня квартира в 25 минутах от дачи.
4. Что касается газа, лично мне он не нужен. Хотя соседи из КП предлагали подключить нас за 300 тысяч рублей. Десять лет топлю русскую печку бесплатными дровами. Где и как их доставать много раз рассказывал.
5. Взносы у нас небольшие 900 рублей в месяц с участка. Сюда входит все, в том числе чистка дорог зимой. Для сравнения в соседнем(за забором) КП - 1200 руб в месяц с 6 соток.
6. Что касается председателя, тут не поспоришь- ворует понемногу...
Поэтому каждый год выбираем нового, ждем когда попадется честный)))
Живем круглый год на даче, ходим в лес за грибами и ягодами. Я охочусь на вальдшнепов и уток, попадаются и тетерева. Кабанов, лосей и зайцев в лесу как грязи- но их не трогаю- жалко. Рядом на заброшенных торфяных карьерах ловлю щук и карасей по килограмму. Зимой можно покататься на лыжах.
А если захочется сменить обстановку, никто не мешает слетать на недельку на Канарские острова... Может я идиот, но понял главное:
Почему никто не покупает наши дачи, а молодежь не хочет там жить - потому что ДУРАКИ !!!!
А вы как думаете?