Найти в Дзене
Лина Иванова

"Высшее образование как дорогое нижнее бельё-никому не видно, но чувствуешь себя уверенно"

Вот такую фразу я однажды услышала в одной из передач, которые так любит смотреть моя мама. Фраза меня зацепила.

А всегда ли оно нужно - высшее образование? Во всех ли профессиях требуется? Конечно нет, не все профессии нуждаются в столь фундаментальных знаниях. Но у нас, действительно, какая-то мода на «вышку», хотя толку порой никакого, сплошная потеря времени (около пяти лет) и денег, ведь такое модное и ненужное высшее образование зачастую получают платно, далеко не все поступают на бюджет.

Во время работы постоянно сталкивалась с ситуацией, когда после девятого класса ребята писали заявление на поступление в десятый класс. Все понимают, что смысл идти в десятый и одиннадцатый класс есть только в случае, если собираешься поступать в ВУЗ. Иначе зачем сидеть лишние два года в школе, когда уже можно получить профессию? Как правило большинство ребят из девятого класса идут в десятый. Смотришь на них и думаешь порой: «Мама дорогая, а зачем? Мы всем педагогическим коллективом думали, что некоторые товарищи и девятый класс не закончат, а они вона как, на «вышку» заглядываются". Потом они ещё два года сидят в десятом и одиннадцатом с двойки на тройку перекатываются, в итоге родители раскошеливаются им на какой-либо университет, потому что модно и можно потом похвастаться перед друзьями и родственниками: «А мой (моя)-то в ВУЗ поступил(а)!»

Обесценено у нас высшее образование практически от слова совсем. Помните сколько вузов вылезло к 2000-м годам? Особенно много было юристов, финансистов, журналистов и работников туристического бизнеса. Сколько дипломов в переходах можно было приобрести? А смысл? Без реальных знаний или хороших связей всё равно не пробиться.

Престижненько.

Я ни в коем случае не умаляю значение высшего образования, особенно, если его получает мотивированный ребёнок, который знает, чего хочет. Но вот так повально, как сейчас… Это глупость. Поверьте, ни одна купленная корочка об образовании не сделает человека умнее и образованнее, если он сам не приложил к этому усилий. Очень часто человек, который занимается самообразованием, но с документом о среднем-специальном производит гораздо более благоприятное впечатление нежели обладатель высшего образования.

Недавно разговаривала с сестрой, которая работает администратором в торговом зале. У неё дочка заканчивает 9 класс. Когда зашла речь о продолжении обучения, Светлана сказала, что после 9-го дочь пойдёт в колледж, получать профессию. Я спросила о том, а не хочет ли она получить высшее, на что сестра рассмеялась и ответила: «Танька (дочка) сама не знает, чего хочет, только не учиться. А мой диплом юриста мне вообще не пригодился, только время зря потеряла. Пусть получит профессию, которая ей по душе, начнёт работать, а дальше, если поймёт, что ей нужно именно высшее образование, то и заставлять не нужно будет, сама отучится».

По мне – так это самый здравый подход, если ребёнок не хватает звёзд с неба и сам не знает для чего учится.

А статью хочется закончить одним из комментариев, подсмотренным где-то на просторах интернета: «А диплом о высшем образовании, купленный в подземном переходе - это как нижнее бельё, надетое поверх верхнего: тебе кажется, что всё нормально, а все вокруг смеются».

фото с сайта https://www.impulsemag.it
фото с сайта https://www.impulsemag.it

А как вы считаете? Столь необходимо высшее образование, как многие себе придумывают, стараясь всеми правдами и неправдами засунуть своё чадо в любой ВУЗ, лишь бы галочку поставить – «ПРОГРАММА МАКСИМУМ ВЫПОЛНЕНА»? Или можно и без "вышки" быть достойным членом общества?