Процедура объединения помещений похожа на процедуру раздела, о которой мы недавно рассказывали.
Алгоритм объединения помещений:
- Правообладатель исходных помещений обращается к кадастровому инженеру.
- Кадастровый инженер делает технический план по объединению помещений.
- Правообладатель подает через МФЦ заявления о кадастровом учете и государственной регистрации прав.
- Государственный регистратор в Росреестре вносит в ЕГРН сведения об объединенном помещении.
- Правообладатель получает выписку из ЕГРН.
В отличие от раздела, при объединении помещений государственная пошлина за регистрацию прав уплачивается всего один раз - за регистрацию образуемого помещения. Кроме заявления на регистрацию, нужно подавать заявление о постановке образуемого помещения на кадастровый учет и заявления о прекращении зарегистрированных прав на исходные помещения.
Требования к объединяемым помещениям тоже такие же, как и к разделяемым:
- Не должно быть несогласованных перепланировок, красных линий.
- Не должно быть помещений-дублей.
Из-за требования изолированности нельзя объединить два помещения, между которыми нет доступа, даже если они находятся в одном здании. Ходя до 2013 года права на такие помещения регистрировали в виде одного объекта.
В нашей пактике, при объединении помещений собственники чаще всего сталкиваются с проблемами именно из-за изолированности. Потому что на поверку оказывается, что между каким-то смежными комнатами нет двери или лестницы. И приходится либо эту дверь срочно устанавливать, вместе с подготовкой проектной документации и согласованием перепланировки, либо отказываться от идеи объединения помещений в один объект. Поэтому до того, как принимать решение об объединении, проверьте поэтажные планы на предмет доступа между комнатами, или покажите их кадастровому инженеру.
Если у вас есть вопросы, или вам нужна помощь кадастрового инженера для подготовки технического плана, пишите нам на info@corconsult.ru.