Найти в Дзене
Посад

Как надёжно и быстро подвязать огурцы.

Помимо своевременной посадки (тут мы зависим от погоды, ничего не поделаешь) важную роль для формирования богатого урожая играют правильная подвязка и уход. Я поделюсь своим опытом.

Очень часто в интернете, да и в литературе встречаются советы подвязывать огурцы петлёй за главную плеть. Это, на мой взгляд, большая ошибка. У огурца очень нежная и слабая корневая система. Малейшее движение шпагата, к которому подвязано растение, приводит к повреждению нежных корней. Особенно это актуально для огурцов открытого грунта, которые выращиваются вертикально. И даже туго натянутая шпалера не спасает положение. Малейшее дуновение ветерка и ваша шпалера колышется с огурцами, как парус. Корни повреждаются и растение, вместо того, чтобы давать урожай, начинает «зализывать раны». Да и болезни не дремлют. Из-за этого несколько лет я страдала: вроде вот они, маленькие огурчики, и вдруг не растут.

-2

Теперь я жёстко фиксирую стебель. Для этого раньше мы нарезали в лесу палки из орешника. Длина каждой палки 60 – 70 см. Сверху желательно оставлять сучок, который не даст шпагату «убежать». Палку я втыкаю рядом с растением и заглубляю на 15 – 20 см. К этой палочке свободно привязываю в двух местах главный стебель. Привязываю свободно! Это важно, так как в процессе роста стебель утолщается. Дальше к верхушке палки прикрепляю шпагат. Свободный конец шпагата я привязываю к конструкциям теплицы (мне «повезло», теплица собиралась из множества мелких деталек) петлёй.

-3

К горизонтальной проволоке, через которую я перекину плети огурцов, когда они дорастут, я шпагаты, по которым плетутся вверх огурцы не привязываю. Слишком большая нагрузка. Поперечную проволоку я прикрепляю в 40 – 50 см от конька теплицы. Это не даёт воздуху застаиваться и плети не страдают от жары. Чтобы хрупкие стебли не переламывались, можно проволоку продеть в старый шланг. Мы поступаем проще: натягиваем две проволоки на расстоянии 10 см друг от друга и уже через них перекидываем плети. Такой способ подвязки не травмирует растения и не отодвигает плодоношение.

-4

В этом году я решила несколько модернизировать свой способ. Вместо палок из орешника в садовом магазине я приобрела покрытые слоем пластика металлические прутья. Их выгоднее приобретать с тем расчётом, чтобы потом порезать пополам. Так дешевле. Обрезанный край супруг загнул пассатижами. И уже к получившемуся крючку я привязала шпагат, по которому будет виться растение. Так, на мой взгляд, удобнее. Верёвка не соскочит с крючка в неподходящий момент. Стебель надёжно зафиксирован. К каждому растению есть доступ.

-5

Надеюсь, мой способ вам помог.

Удачи! И щедрых урожаев!

О способах формирования огурцов можно почитать здесь.
Новая огуречная «болезнь».
Как избежать болезней огурчиков и получить максимальный урожай здесь.