В Российской империи жило множество талантливых людей. А вот мировую славу они получили уже за пределами своей страны. Все герои нашей статьи основали крупные бренды, которые сыграли важную роль в развитии экономики своих стран. Увы, Россия от этого уже не получила ничего.
Три героя нашей статьи сильно изменили облик трех хорошо знакомых нам индустрий: кинематографа, моды и косметологии.
Warner Bros
Компания Warner Brothers Entertainment была основана в 1918 году четырьмя братьями Уорнер: Гарри, Альбертом, Сэмом и Джеком, чьи настоящие имена: Гирш, Аарон, Шмуль и Ицхак. Семья эмигрировала в Соединенные Штаты из Беларуси, которая на тот момент находилась в составе Российской империи. Предприимчивые братья начали свой бизнес с показа развлекательного кино для шахтеров в штатах Огайо и Пенсильвания, а в 1903 году открыли собственный кинотеатр.
Их первая компания – это Duquesne Amusement & Supply Company, деятельностью которой было распространение кинофильмов. За несколько лет они добились того, что расширили географию поставок до четырех штатов. В 1915 г. они уже начали снимать собственное кино, и в 1918 году основали легендарную компанию Warner Brothers. Семейный бизнес был четко регламентирован: Джек и Сэм организовывали съемку фильмов, Альберт и Гарри руководили финансовой стороной дела.
Warner Brothers стояли у истоков звукового и цветного кино, например, фильм «Певец Джаза», включающий диалоги, произвел фурор и открыл эру «говорящего кино». После выхода на экраны «Огней Нью-Йорка», где уже присутствовала полноценная звуковая дорожка, вся индустрия перешла на звуковое кино. Это произошло в 1929 г., а через год вышло на экраны их первое цветное кино.
А сейчас это влиятельная кинокомпания, которая, в частности, сняла сагу о Гарри Поттере. Им же принадлежат права на «Властелин колец» и многие другие знаменитые фильмы.
Из Большого театра в Голливуд: Max Factor
Название бренда Max Factor звучит очень по-американски, и никто не догадается, что за громким именем скрывается Максимилиан Абрамович Факторович, приехавший в Соединенные Штаты из России. Родился будущий бизнесмен в польском Лодзи, который тогда входил в состав Российской Империи.
Работать Максимилиану пришлось с раннего детства. Чтобы помогать родителям, он продавал фрукты и конфеты, с восьми лет был помощником фармацевта, а затем учился у косметолога. В возрасте 14 лет Максимилиан с семьей приезжает в Москву, здесь он находит работу гримера в Большом театре.
Через несколько лет он волей судьбы оказывается в Рязани, куда его направили по распределению после службы в армии. Здесь Факторович основывает бизнес и открывает собственный магазин косметики и парфюмерии.
Один случай полностью изменил судьбу будущего основателя всемирно известного бренда. В Рязань приехали актеры театра, выступавшие при царском дворе, и посетили его магазин, им понравился представленный там ассортимент, а также ценные советы талантливого косметолога. Продукция Факторовича становится известной в столице, и он получает предложение работать придворным гримером.
В 1904 году, понимая, что в России оставаться будет опасно, Факторович эмигрирует в Америку. Здесь он основывает компанию «Макс Фактор» и становится визажистом для звезд Голливуда. В Соединенных Штатах для талантливого косметолога открылись новые горизонты. Он разрабатывает уникальные формулы средств для грима в черно-белом и цветном кино, а также создает линию косметики для широкого круга женщин, а не только для актрис. Макс Фактор впервые запатентовал лак для ногтей, устойчивую помаду, лак для волос, тушь для ресниц в тюбике и изобрел кисти для макияжа. Продолжателем его дела стал сын Фрэнк, который взял себе имя Макс Фактор-младший.
Теперь Максимилиан Факторович, выходец из Российской империи, считается отцом современной косметики, а на аллее славы в Голливуде есть звезда с его именем.
Ralph Lauren
Ральф Лорен (Лифшиц) вырос в США, в семье иммигрантов из Российской империи. Родители будущего дизайнера были выходцами из Беларуси, а сам Ральф родился в Америке в 1939 году.
Семья Лифшиц покинула Россию во время Гражданской войны и смуты. Но и в США звезд с неба не хватала. Семья жила скромно, но Ральф знал, что «американская мечта» вполне осуществима, в школе он написал сочинение на тему: «Хочу стать миллионером!» Школьники дразнили мальчика из-за неблагозвучной фамилии, и он, по примеру старшего брата, стал называться Лореном. Прошло время, и это имя стало известно миру.
Ральф строил свою карьеру в компании Rivetz&Co, которая специализировалась на галстуках. Он предложил руководству ряд идей, которые оно отвергло. И он решил рискнуть и основать свою компанию. Нашел инвесторов, стал выпускать широкие шелковые галстуки, которые стали популярными.
Дальше выпускает сорочки, которые также идут на расхват. Ральф Лорен не боится пробовать новое и быстро становится знаменитым. Он шьет одежду на заказ для Голливуда, а с 2008 года начинает выпускать спортивную форму для американской олимпийской сборной.
Так выходец из бедной белорусской семьи стал знаменитым по всему миру модельером! А все потому, что верил в свои силы и не боялся пробовать новое.
Что ж, на этом обзор в рамках первой части подошел к концу. В следующий раз рассмотрим технологичную современность - Сергея Брина и его Google, а также Павла Дурова, который, хоть и остается россиянином, но создает новые продукты уже за рубежом.
И мы до сих пор считаем россиян непредприимчивыми, что у нас, дескать, так мало талантливых бизнесменов и экономистов. А так ли это? Или просто «Нет пророка в своем отечестве» и исторически развивать бизнес россиянам проще за рубежом? Похоже, увы, что все-таки второе.
Анна Кимова, специально для канала «Популярная наука»