ЦБ назвал четыре главных риска для российской экономики, а также отметил главные уязвимости финансовой системы России. Каковы они и как с этим бороться?
Что грозит российской экономике?
Перед экономикой и финансовым рынком России стоят сейчас четыре возможных риска, отмечает ЦБ в в обзоре финансовой стабильности:
- замедление мировой экономики;
- неопределенность политики западных центробанков в отношении ключевых ставок. От этого будет зависеть приток капитала в Россию или его отток;
- усиление торговых споров и рост санкционного давления;
- главный внутренний риск - сокращение реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки.
Какие уязвимости есть у русских финансов?
Эффект от реализации рисков может быть усилен уязвимостями российского финансового сектора, предупреждает ЦБ. Регулятор выделяет четыре проблемы.
1.Чрезмерно высокие темпы розничного кредитования
В чем проблема?
Годовые темпы роста задолженности составляют 24,3% по необеспеченным кредитам и 24,7% по ипотеке. В последний раз такие уровни были зафиксированы в начале 2014 года. Доходы граждан не растут, поэтому долговая нагрузка по необеспеченным кредитам (отношение плановых платежей к заработку семьи) за 2018 год выросла с 7,1 до 8,1%.
Что делать?
Чтобы не допустить перегрева кредитного рынка и образования пузыря, ЦБ с 1 апреля повысил на 30% надбавки за риск по необеспеченным кредитам. От банков теперь требуется больше капитала под обеспечение выдаваемых кредитов. В сегменте ипотеки потенциально опасными ЦБ считает кредиты с небольшим первоначальным взносом, поэтому с 1 января удвоил по ним надбавку к коэффициенту риска с 50 до 100%.
2.Валютизация банковского сектора
В чем проблема?
И активы, и обязательства банков в валюте начали расти с конца прошлого года. Например, за I квартал 2019 года доля валютных вкладов россиян выросла с 20,3 до 21,5%. Плюс к этому, доля гособлигаций на руках иностранных инвесторов за тот же период выросла с 24,4 до 26,7%. Но чем больше ОФЗ держат иностранцы, тем сильнее отразится на российском рынке отток инвесторов в случае форс-мажора.
Что делать?
Чтобы остановить валютизацию вкладов, регулятор планирует повысить норматив обязательного резервирования под валютные вклады. Также нужно развивать базу российских инвесторов в ОФЗ, которые были бы не так чувствительны к внешним рискам, полагает регулятор. В случае очень серьезных рисков стабильности всей системы ЦБ рассмотрит мораторий на переоценку стоимости ценных бумаг в портфеле иностранных инвесторов.
3.Рост краткосрочного фондирования банков
В чем проблемы?
Граждане и компании открывают все больше краткосрочных вкладов и все меньше долгосрочных. В за период с октября 2018 года по март 2019 года доля депозитов на срок до одного года выросла с 60,5 до 61,3% Эта тенденция характерна как для рублевых, так и для валютных вкладов.
Что делать?
Недостаток длинных денег при обилии коротких потенциально угрожает стабильности банков, бороться с этим ЦБ планирует через введение новых инструментов. В частности, безотзывных вкладов с повышенной ставкой.
4.Концентрацией кредитов по крупным компаниям
В чем проблемы?
Около 35% объема всех кредитов нефинансовому сектору приходится на 92 крупнейшие компании России. Дефолт одной или нескольких из них способен нанести ущерб банковской системе и экономике в целом, предупреждает ЦБ.
Что делать?
Чтобы избежать этого, регулятор планирует подготовить меры по мониторингу и предупреждению излишней долговой нагрузки российских компаний.
Что это значит?
На российскую экономику действительно давят внешние риски, связанные с санкциями и торговыми войнам. Но стоит признать, что государство само зачастую занимается созданием экономических проблем. Необоснованное повышение НДС вызвало инфляционный скачок, что привело к новом падению доходов население, снижению потребительской активности, ухудшению.делового климата. Падение уровня жизни граждан заставляет их набирать кредиты, что увеличивает риски возникновения кредитного пузыря.
Да, вчера мы стали свидетелями исторического по меркам нынешней России события: практически одновременно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и Центробанк заявили об обеспокоенности падением доходов населения. Раньше эта тема на таком уровне была фактически табуирована. Но от признания проблемы до ее решения может пройти очень много времени.