31,8K подписчиков

Больничный - что надо знать, чтобы вас не обманул начальник?

4,4K прочитали

Летняя пора ассоциируется у работодателей не только с отпусками, праздничными днями, но и также с больничными. Вот заболел работник, получил в поликлинике больничный, принес на работу, а что дальше? А дальше ждет расчет по нему. Сколько дней дается работодателю на расчет больничного листа? По закону у работодателя 10 дней для расчета и назначения выплаты .

Летняя пора ассоциируется у работодателей не только с отпусками, праздничными днями, но и также с больничными. Вот заболел работник, получил в поликлинике больничный, принес на работу, а что дальше?

Какие документы нужны бухгалтеру для расчета выплаты?

Во-первых, работодатель должен определить трудовой стаж работника. Вот здесь и возникает понимание, почему нужно работать официально! Трудовой стаж считается исходя из записей в трудовой книжки. А точнее — даты приемов и увольнений на работу. Периоды между работами в расчет не берутся. Таким образом бухгалтер определяет процент выплаты. Если Ваш общий трудовой стаж до 5 лет, то начисляться 60% от расчета; от 5 до 8 лет — 80%; от 8 и более — 100%.

После трудовой книжки бухгалтер запросит справки о заработке для расчета пособий. Эту справку предоставляет предыдущий работодатель при увольнении. В ней отражены выплаты за 2 предшествующих года. Знать и подтвердить суммы начислений необходимо именно за 2 года, так как иначе бухгалтер рассчитает эти суммы по МРОТу. И да, для расчета больничного в 2019 году берутся выплаты за 2018 и 2017 годы и общая сумма делится на 730 (730= 365 дней * 2 года). Полученный среднедневной заработок умножается на дни больничного и далее — на коэффициент от стажа.

Во многих регионах России действует пилотный проект ФСС. Это когда 3 дня больничного и других пособий оплачивает работодатель, а остальную часть — ФСС. На работника это никак не влияет, так как кроме предъявления банковских реквизитов для поступления денег, от него ничего не требуется.

Стоит понимать, что работодатель не влияет на выплаты ФСС, кроме как подачей документов для оплаты. Так, если на работе выплатили больничный практически сразу, а второй части нет — не спешите бежать в трудовую инспекцию. Но помните, что у фонда по закону всего 10 дней для перечисления денег с даты подачи данных от работодателя.

Кстати, если Вы только уволились и заболели, то в течение месяца имеете право принести больничный уже бывшему работодателю. Отказать в выплате он не имеет права.

Принести больничный на работу можно в течение 6 месяцев после выздоровления. А вот если работник умер, его родственники могут предъявить больничный в течение 4 месяцев.

Также, есть и ряд случаев, когда работодатель имеет право не принять больничный:

1. Нарушение сроков предоставления больничного листа;

2. Больничный оформлен с ошибками;

3. Работник был в отпуске за свой счет (был отстранен; заключен под стражу);

4. Пациент нарушал режим (например, не пришел на назначенный прием ко врачу);

5. Умышленное причинение вреда здоровью (доказывается через суд).

Кстати, интересная ситуация складывается с «пьяным» больничным. По закону, если в больничном листе указано, что травма была произведена в момент алкогольного опьянения, то расчет будет исходит из сумм МРОТа, таким образом наказывая нерадивого работника. В спорных случаях (например, работник в выходной попал в аварию, возвращавшись на такси с праздника), потребуется письменное объяснение работника и даже показания свидетелей.

Подделывать и покупать больничные крайне не советую, так как это действие ведет к трем видам ответственности: дисциплинарной, материальной и даже уголовной. К дисциплинарной относится увольнение за прогул, хотя работодатель должен строго соблюдать порядок для привлечения к этому виду ответственности.

Материальная: работодатель может затребовать вернуть сумму оплаченного больничного, а также понесенные потери, если производились расходы на проведение экспертизы подлинности больничного.

Уголовная ответственность грозит штрафами, исправительными или обязательными работами, а также к аресту на срок до 6 месяцев. Причем обратиться в правоохранительные органы может не только работодатель, но и сотрудник ФСС, который обнаружил подделку.

Поэтому знайте свои права и не болейте!