Сегодня хочу рассказать об одном замечательном и редком магнитофоне как для своего времени, так и сейчас - Мелодия МГ-56. Этот магнитофон был одним из первых действительно качественных аппаратов советской промышленности и заключал в себе ряд довольно интересных технических решений. В чем же его уникальность и чем он отличается от аппаратов, выпущенных даже в более поздние годы? Давайте разбираться.
Кратко об истории появления этого магнитофона. Магнитофон Мелодия МГ-56 был полностью скопирован с немецкого магнитофона Grundig TK-820. Как гласят слухи, в те далекие 50-е годы, директор Новосибирского завода из поездки за границу поивез два магнитофона Grundig, которые ему очень понравились. Один из них он отдал в инженерный отдел на полную разборку, где его буквально разобрали по винтикам и на его базе создали Мелодию МГ-56. Стоил Grundik в Германии на тот момент, судя по каталогу, 965 немецких марок.
Мелодия МГ-56 - это первый и единственный ламповый отечественный магнитофон, имеющий функцию реверса. Магнитофон собран на однодвигательной схеме и не смотря на это - двухдорожечный. Сам двигатель почти такой же как, как у студийных магнитофонов тех лет, которые были размером с холодильник. Разгоняется двигатель еще быстрее, чем у студийных магнитофонов за счет подачи на него повышенного тока при разгоне.
Переключение клавиш магнитофона сопровождается специфическим щелчком. Дело в том, что на некоторые контакты реле подается высокое напряжение и при их срабатывании высекаются искры.
Лентопротяжный механизм идентичен немецкому прототипу, а вот схема универсального усилителя - это уже собственная разработка инженеров завода "Точмаш".
Внешне аппарат один в один повторяет немецкий магнитофон Grundig TK-820 1955 года выпуска. но немного отличается оформлением верхней крышки и отсутствием двух потенциометров. Магнитофон собран в деревянном, оклеенным снаружи коже заменителем. В крышке имеется карман для хранение 2 катушек с пленкой. В самом корпусе установлены 3 динамика - один среднечастотный с фронтальный стороны и два высокочастотных по бокам.
В конце стоит отметить, что дизайн аппарата со временем выпуска новых моделей менялся. У второй версии Мелодии 1959 был уже свой дизайн, который впоследствии и закрепился в магнитофонах "Комета".