Немецкие танки Второй Мировой были одними из лучших и не редко превосходили машины СССР и союзников. За 6 лет войны, в Германии создали не мало образцов бронетехники, какие-то лучшие, какие-то хуже. Но какой танк был лучший из лучших? Заранее предупреждаю, что мнение в подобных вопросах весьма субъективно.
Лучшие немецкие танки.
Чтобы не затягивать, обратимся к периоду с 1943 года, когда немецкая промышленность активно переходила на создание абсолютно новых танков и самоходных орудий. В этому году, «Тигры» начали массово появляться в войсках, впервые показали себя «Пантеры», самоходные орудия Ferdinand и Naschorn, штурмовое орудие Sturm Panzer IV, более известный как Brumbar.
Многие из них не выделялись надёжность, но совокупность брони и орудия давали немцам колоссальное преимущество.
Со временем, появлялись всё более совершенные танки, на пример Tiger II. На его же шасси хотели создать САУ, а Nashorn хотели заменить на Waffentrager.
Лучший из лучших.
По моему мнению самым лучшим танком третьего рейха является «Пантера». С этим утверждением можно не согласиться, ведь ранние «Пантеры» показали себя не лучшим образом, а ряд недостатков делал средний танк германии не сказочным подарком для танкистов.
Тем не менее, лобовая броня «Пантеры» превосходила «Тигр» при лучших ходовых характеристиках и меньшем весе. Однако борта танка могли пробиваться даже 45 мм пушками, в то время как «Тигр» не всегда пробивался даже 76 мм калибром.
Ещё один плюс заключается в орудии. Нет – пушка не превосходила «Тигра», тут на стороне «Пантеры» по большей части «мелочь». «Мелочь» для не знающего человека. Даже самые ранние «Пантеры» имели устройство для вывода пороховых газов – прародителя современного эжектора. Устройство было не снаружи, а в маске орудия следом за казённой частью. С его помощью, загазованность боевого отделения значительно снижалась. Этому способствовал и коробок для гильз, который имел простую и в то же время гениальную конструкцию. Напомню, что проблема большей части танков были газы в боевом отделении, а гильзы падали или на пол, или в мешок, закреплённый на раме.
Кроме выше указанный преимуществ, «Пантера» могла почти без подготовки преодолеть водную преграду глубиной около двух метров, не боясь, что двигатель заглохнет. Этому способствовало герметичное моторное отделение, и оно же порой не допускало возгорание двигателя, при повреждении бортовых топливных баков.
Из недостатков можно подчеркнуть малую надёжность ходовой части. Если вы думаете, что «Тигр» был трудный в обслуживании, то вы ошибаетесь. Подвеска «Пантеры» состояла не только из четырёх рядов катков, но и сдвоенных торсионов. Поломка одного вспомогательного торсиона означала полный демонтаж ходовой части, двигателя, или трансмиссии, или башни в зависимости от места поломки.
Кстати – башню приходилось убирать и при полном демонтаже коробки передач вместе с поворотными механизмами. Но такая проблема характерна для ранних «Пантер». Более поздние имели съёмный элемент на передней части крыши корпуса.
Так же, один из плюсов был и минусом «Пантеры». Герметичное МТО позволяло быстро преодолеть водную преграду, но взамен, двигатель сильно перегревался, так как два вентилятора на крыше моторного отделения не справлялись с охлаждением мотора, а выходить горячим газам было почти практически некуда. В дальнейшем систему охлаждения улучшили, но причина самовозгорания надолго запомнилась.
К минусам можно отнести и специфику управления. Рычаги поворота и торможения располагались не традиционно и тянулись вверх, или вниз, а не вперёд, или назад. Так же, танк имел всего две педали – газ и сцепление, отдельной педали тормоза не было. Вместо этого использовали рычаги, и то, остановка была возможно только на первой передаче, в остальных случаях тормоза перегревались и выходили из строя.
Кстати о рычагах… Радиус поворота зависел не только от положения рычага, и скорости танка, но и передачи, на которой он едет. В зависимости от неё, были ограничения в бортовых фрикционах, которые и отвечали за поворот танка.
Совокупность перечисленных особенностей управления делало «Пантеру» сложной в освоении.
Почему «Пантера» лучшая?
Плюсы и минусы танка значительно влияют на его репутацию и эффективность, но не стоит забывать и про количество. В общей сумме, Германия произвела более 6 000 «Пантер» разных модификаций. Это более чем в три раза превосходит танки «Тигр» как первого, так и второго поколения.
«Пантера» была одной из лучших в совокупности параметров, но в то же время вокруг танка было не мало споров, начиная титулом лучшего среднего танка и заканчивая классификацией. В СССР, танк был тяжёлым, а в Германии средним. Но эта тема отдельной статьи.