Найти в Дзене
Интересная история

Когда в России налоги снижали?

В современной России снижение ставки налога представляется абсолютно не реальной историей. В то время, когда черные бюджетные дыры становятся все больше и больше, российское государство может лишь наращивать налоговую нагрузку на свой многострадальный народ и бизнес.

Но были в истории нашего государства и такие прецеденты, когда ставки налогов снижались. Да еще и неоднократно.

Во второй половине периода царствования Петра Великого затянувшаяся Северная война серьезно пошатнула и без того не очень крепко стоявший на ногах бюджет Российской империи. Необходимо было дыры затыкать. И Петр, в лучших традициях российских правителей, решил переложить это бремя на плечи русского народа. В 1718 г. была введена подушная подать.

Под налогообложение попадали, вместо облагаемых до этого «дворов», все «души мужского полу» (естественно, что от уплаты подати были освобождены привилегированные сословия: дворянство и духовенство). Однако сколько ж этих душ на просторах империи было, в то время доподлинно известно не было, поэтому требовалось провести их инвентаризацию (ой, простите, конечно, перепись). Перепись населения и по нынешним временам дело небыстрое, а в ту пору затягивалась на несколько лет. Поэтому количество душ населения, подлежащих налогообложению, посчитали равным 5 млн. Поделили эту сумму на количество необходимых для содержания армии денег (4 млн. руб.). И получили сумму налога в 80 коп. с души.

Перепись населения завершилась в 1724 году и количество «объектов налогообложения» оказалось больше ранее установленного на 400 тысяч (5,4 млн. душ). И тут бы правителям прикинуть куда можно потратить дополнительные 320 тысяч рублей поступлений, но они решают снизить ставку налога до 74 коп., так как сумма расходов на содержание армии осталась неизменной. А в следующем году размер подати был уменьшен до 70 коп. В дальнейшем же размер подати неуклонно увеличивался. Своего максимума в размере 3 руб. 30 коп. подать достигла в царствование Александра I.

Просуществовала подушная подать до конца XIX века. С 1887 года она была отменена на всей территории империи кроме Сибири. Сибиряки были освобождены от ее уплаты на 10 лет позже.

Как вы думаете, в современной России возможна такая ситуация, что в случае выявления избыточности какого-то налога, его ставка снизится. Допустим, поймет правительство, что 20% НДС много, можно и 19% обойтись. Снизят?