Найти в Дзене
Улыбка радуги

Порядок в доме: как часто нужно менять кухонные принадлежности?

Оглавление

Губки для мытья посуды

Меняйте 1 раз в неделю. Губка из пористого поролона прослужит чуть дольше, потому что из неё легко вымывается пена и не задерживаются остатки пищи. Но срок службы можно продлить не более, чем до 10-14 дней. Не забывайте, что губка не только накапливает в себе бактерии, но распространяет их по столешнице и посуде.

В надежде продлить срок службы кухонной губки, хозяйки пробуют стерилизовать их в домашних условиях: кипятят или помещают в микроволновку. Немецкие учёные провели исследования кухонных губок. Результаты экспериментов показали, что кипячение и термообработка в микроволновой печи снижают количество бактерий в лабораторных условиях, но не домашними методами. Ни один способ стерилизации не показал общего снижения бактерий более, чем на 60%.

-2

Кухонное полотенце

Меняйте минимум раз в 7 дней. Нет универсального совета: кто-то каждый вечер стоит у плиты, а кто-то готовит один раз в неделю. Полотенцем мы вытираем руки и посуду, используем в качестве прихватки. В волокнах ткани остаются частички продуктов, которые во влажности превращаются в питательную среду для микробов.

Руководитель Лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Шестаков в интервью издательству «Аргументы и факты» советует отправлять полотенце в стирку, как только на нём появился незначительный запах: «Это значит, что процесс образования микробов уже начался».

  • Стирайте полотенца при температуре 90 градусов.
  • Если не собираетесь запускать стирку прямо сейчас, не бросайте влажное полотенце в корзину с бельём. Сначала просушите его.
  • Не стирайте кухонные полотенца с одеждой.
-3

Разделочные доски

Деревянные служат в среднем один год. Пластиковые – до первых глубоких царапин. Стеклянные – пока не разобьются.

Дерево, особенно сухое, – самая непригодная среда для жизни бактерий. Зато в трещинах на пластике размножаются охотно.

Два микробиолога из колледжа Сельскохозяйственных наук Университета Висконсина-Медисона провели эксперимент: взяли доски из нескольких пород дерева и доски из четырёх типов пластика. Распространили на них бактерии Сальмонеллы, Листериоза и Кишечную палочку. На ночь поместили доски в разные температурные режимы и с разным уровнем влажности. Учёные выяснили, что 99,9% бактерий на деревянной поверхности погибли уже через три минуты после «заражения». На пластиковых досках бактерии сохранились, причём на тех, которые «ночевали» при комнатной температуре, количество бактерий умножилось.

Стеклянная доска самая долговечная, не впитывает запахи и не окрасится от свеклы, в отличие от двух перечисленных. Но быстро тупит ножи и особо чувствительных раздражает звуком соприкосновения металлического ножа и стекла.

Ухаживайте за кухонными досками правильно:

  • Не режьте на одной и той же доске мясо, овощи и хлебобулочные изделия. Заведите на кухне несколько досок под разные продукты.
  • После использования промывайте доску в горячей воде с моющим средством, вытирайте сухим полотенцем и сушите в подвешенном или вертикальном положении.
  • Не погружайте деревянную доску в посудомоечную машину или раковину с водой. Вода пропитает дерево и вскоре оно потрескается.
-4

Пластиковые контейнеры для продуктов

Меняйте раз в полгода при активном пользовании. Некоторые виды пластика сами по себе безопасны, но токсичные вещества могут начать выделяться при нагревании или, когда контейнер уже слишком старый. Если появились царапины, вмятины, потускнел цвет, деформировались стенки – избавляйтесь не жалея, даже если прошло пара месяцев.

Чтобы пластиковые контейнеры не вредили, обращайте внимание на маркировку и пользуйтесь допустимым функционалом:

  • значок «бокал и вилка» означает, что пластик пригодный для пищевых продуктов;
  • «снежинка» - контейнер подходит для замораживания продуктов;
  • «печка с волнами» - контейнер подходит для разогревания пищи в микроволновке;
  • «посуда под душем» - контейнеры можно помещать в посудомоечную машину.

Иногда на посуде указывают температурные границы и указания, что она предназначена для сыпучих или холодных продуктов.

-5

В статье использовались материалы исследований: