Мы живем в век, который запомнится невероятными открытиями, полетами в космос, техническими прорывами. А вместе с тем именно сейчас, на наших глазах, планета все больше погрязает в отходах, а биомир с ужасающим постоянством продолжает страдать от рук человека. Об экологической ситуации, угрозах ближайшего будущего и путях решения существующих проблем рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Мавлюда ХОДЖИАКБАРОВА:
- Сказать, когда именно ситуация с окружающей средой накалилась, достаточно сложно. Долгое время этой теме особенного внимания не уделялось, ведь иные вопросы казались тогда более важными, да и подобное долго не обсуждалось широко. Но отсчет принято начинать с рубежа XX и XXI веков, когда человечество, а вместе с ним и население нашей страны оказалось перед лицом глобальных экологических угроз. Не замечать этого, бездействовать, значит, обречь себя на вымирание. К сожалению, многие все еще слишком беспечно, безответственно относятся к проблеме. А ведь она давно вышла за рамки национальной и региональной. Природа и человек взаимодействуют друг с другом по определенным законам, нарушение которых приводит к необратимым экологическим катастрофам.
Осознание этого произошло достаточно поздно - лишь в начале 1970-х, когда вопрос остро поставили в первых западных моделях глобального развития. Примерно тогда человечество и ощутило, к какому результату привело антропогенное воздействие на окружающую среду. Эрозия почв, обезлесение, чрезмерный вылов рыбы, кислотные дожди, загрязнение атмосферы, нарушение озонового слоя - это лишь малая часть того, что наблюдается сейчас по всему миру. Катастрофически загрязняются воды Мирового океана, резко снижается его продуктивность. Урбанизация - увеличение численности городского населения по сравнению с сельским - привела к тому, что крупные центральные территории превратились в главные очаги загрязнения. Как следствие, растет число всевозможных заболеваний, вызванных ухудшением экологии.
Пластик - яд для планеты
Естественно, все мы стремимся к прогрессу. Это заложено в наш генетический код. Однако зачастую блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и угрозу для природы. Только за последнее десятилетие люди произвели больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.
Вспомните все то, что есть у вас дома, что покупаете день изо дня: одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости. Это самые распространенные виды пластикового мусора. А теперь представьте - только пять процентов от его объема в конечном итоге подвергается переработке и используется повторно в быту.
А ведь наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. Они попадают в продукты питания, которые мы употребляем. Некоторые могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества таких веществ, чтобы нарушить деликатный баланс организма. Что в итоге? Снижение защитной функции иммунной системы, изменения в клетках головного мозга, печени, развитие болезней сердца и кровеносной системы, раковых клеток.