После подписания Мюнхенского соглашения в 1938 году Чехословакия начала разваливаться на части, а нацистская Германия получила над этими кусками земли и живущим на них народом полную диктатуру. ⠀
В то же время в Лондоне было организовано Чехословацкое правительство в изгнании, а на территории бывшей Чехословакии возникло движение Сопротивления.
Пожалуй, нет лицемернее слова, чем «эвфемизм».
Эвфемизм — термин, обозначающий нейтральную по смыслу и эмоциональной окраске языковую единицу, используемую вместо более понятной, прямой, но грубой. Например, «допрос с пристрастием» заменяет «пытку», а «урегулирование цен» их «повышение». Но как бы мы ни назвали явление, суть его этим не изменить. «Окончательное решение еврейского вопроса», на деле означающее «массовое уничтожение евреев», — тому яркая иллюстрация. Одним из инициаторов и активных участников политики по ограничению в правах еврейского населения Европы, а в последствие его истреблению был обергруппенфюрер СС и генерал полиции Рейнхард Гейдрих.
Этот-то жестокий, хладнокровный фанатик и стал правой рукой Гитлера в урегулировании чехословацкого сопротивления. Под руководством Гейдриха прокатилась волна казней и арестов, существенно проредившая добровольческий союз борьбы с нацистами. Но изгнанному правительству Чехословакии было жизненно необходимо показать странам антигитлеровской коалиции успехи курируемого ими народного ополчения. Тогда-то и началась разработка операции «Антропоид», о которой вам расскажу уже не я, а фильм Шона Эллиса, вышедший на экраны летом 2016 года.
«Антропоид» можно расшифровать как «человекоподобный», и вы, конечно, догадались, кто был целью этого военного мероприятия. Картина в подробностях расскажет историю подготовки, проведения и последствий единственной успешной операции по ликвидации нацистского офицера столь высокого ранга (в Третьем рейхе было всего 109 обергруппенфюреров, а Гейдрих был третьим человеком после фюрера).
Главные партии разыграли Килиан Мерфи и Джейми Дорнан. И если репутационный рейтинг первого за последние годы взлетел до небес (роль обаятельного криминального авторитета с принципами хорошего человека явно голубоглазому ирландцу пошла на пользу), то "оттенки серого" второго — достижение сомнительное: Дорнану было непросто, и справился он неплохо.
"Антропоид" — кино с поганым послевкусием, которое все же стоит посмотреть, не смотря на не самую обнадеживающую реакцию российский зрительских масс. Подозреваю, что тут все дело в неразрешимом конфликте "кто сделал больше для победы": голодный и грязный солдат без права на отступную или одетый с иголочки подпольный агент, что в промежутках между борьбой обжигает горло барным виски и крутит романы с местными нимфами?
Не знаю где искать ответ и стоит ли? У войны куча лиц и все они уродливые.
Еще больше о хорошем кино - Cinemacountry и Instagram!