Найти тему

5 уровней инвесторов

Картинка использована в качестве иллюстрации примера. Источник: Яндекс.Картинки
Картинка использована в качестве иллюстрации примера. Источник: Яндекс.Картинки
  • Уровень 1. «Обладатели нулевого финансового интеллекта»

Главный признак этого уровня - отсутствие сбережений, которые могли бы быть направлены на инвестиции. Расходы людей, находящихся на первом уровне, обычно превышают доходы, поэтому частым признаком людей этого уровня также являются долги. Этим людям попросту нечего инвестировать.

  • Уровень 2. «Обреченные на проигрыш держатели сбережений»

На этом уровне находятся люди, которые обладают сбережениями, а также инвестируют их в низкодоходные и невыгодные для инвестора инструменты – такие как вклады в банках, пенсионные сбережения, накопительное страхование. В российских условиях к этому же уровню нужно также отнести держателей иностранной валюты, как в виде наличных, так и в виде остатков на банковских счетах и депозитах.

  • Уровень 3. «Те, кто слишком занят»

Инвесторы этого уровня вкладывают средства в более доходные (но и потенциально более рискованные) инструменты - акции, облигации и инвестиционные фонды. Но нужно понимать, что это, как правило, те, кто действительно слишком занят. Это люди, у которых есть основной бизнес или основная работа в области, не связанной с инвестициями, и поэтому заниматься инвестициями, как основной своей профессией, осматривая сотни домов или анализируя сотни отчетов, как Баффет, у них просто нет времени.

  • Уровень 4. «Те, кто считает себя профессионалами»

На этом уровне находятся профессиональные самостоятельные инвесторы-одиночки, уделяющие инвестициям большое количество своего времени и инвестирующие свой собственный капитал. В отличие от следующего уровня, этот уровень подразумевает, в основном, инвестиции своего собственного капитала своими собственными силами.

  • Уровень 5. «Капиталисты»

И, наконец, на последнем, пятом уровне находятся люди, которые руководят бизнесом в сфере инвестиций (с количеством персонала от 500 человек и выше). Они инвестируют не в одиночку, у них есть своя команда профессионалов (бухгалтеры, юристы, консультанты и т.п.). И что самое важное, они инвестируют уже не столько собственные деньги, сколько деньги других людей, привлеченные в виде заемного, акционерного или паевого капитала.