Найти в Дзене

Три экономических сигнала, которые должен знать каждый. Часть 2-я: О чем сигналит ставка?

Мы пока застряли на первом сигнале – ключевой ставке (напомню, по ней банки могут занять у Центральном банке деньги на свои нужды). Но это не беда, нельзя про нее рассказать в двух словах, лучше уж тогда и не начинать вовсе. Как мы уже выяснили – ключевая ставка хоть и далека от нас, как Луна, но вполне способна влиять на количество денег в кошельке всех и каждого. Почему? Потому что только она собралась снижаться, как ставки по депозитам и ставки по облигациям за ней следом скользят вниз. Она, наконец, снизилась – за ней нехотя банки снизили ставки по кредитам. И соответственно наоборот. Ставка растет – ставки по кредитам и депозитам тоже! И лучше все эти ее телодвижения примерно представлять, чтобы планировать свои инвестиции и расходы.

А для этого важно понимать:

1. Насколько ставка низкая или высокая в данный момент?

2. Какие по ней ожидания?

3. Когда они могут реализоваться и что это означает для нас?

7,75% - это много или мало?

Все в этом мире относительно. И ключевая ставка – не исключение. Сейчас в России ключевая ставка находится на уровне 7,75% годовых. Это много или мало? (актуальное значение можно посмотреть на первой странице официального сайта Банка России (он же ЦБ) www.cbr.ru).

Для Европы ооочень много! Там вообще последние годы ставки были отрицательные. То есть буквально, кладете на счет 1 тыс. евро, а через год банк вам возвращает 950 евро. В Турции процентная ставка – 24% и тоже ничего, живут как-то люди.

Но для России ставка 7,75% все-таки высоковата. До апреля 2018 года все финансисты дружно надеялись, что ЦБ снизит ключевую ставку до 6,5%. На этих ожиданиях ставки по депозитам опустились неприлично низко, ставки по облигациям отставали, но тоже просели.

Идиллию нарушила Америка, которая ввела санкции против российской компании "Русал" и Олега Дерипаски. Настроение у всех, в том числе и у ЦБ ухудшилось, ожидания изменились. И на этих ожиданиях стоимость денег резко выросла. И росла она чуть ли не до конца 2018 года.

Почему? Например, потому, что глобальные инвесторы, которые в большом количестве покупают наши кровные гособлигации, вдруг испугались и начали их продавать. Так как масштабы там огромные, то это привело к снижению курса рубля и росту инфляции. Товары, которые так или иначе привязаны доллару, например, производятся не в России или с иностранными компонентами, подорожали. Чтобы выровнять этот дисбаланс и сдержать инфляцию, ЦБ пришлось повысить ставку несколько раз подряд до 7,75%. Плохие ожидания по дальнейшему повышению ставок сменились на хорошие по ее снижению только весной.

И какие же эти ожидания сейчас?

Сейчас все надеются, что ставка будет постепенно снижаться. Но не раньше осени. Постепенно – это значит, на 0,25%. То есть до 7,5%. Впрочем, важен первый шаг, а уж там будь, что будет...

Причем, раз уж мы тут говорим про облигации, не могу не отметить, что они гораздо острее реагируют на смену акцентов или сами действия Банка России в обе стороны. То сеть буквально еще сегодня компания анонсировала свое размещение по ставке 8,50%, а уже завтра говорит, что займет под 8,25% годовых. С банками все сложне. Ставки в экономике снижаются, поэтому ставки по депозитам они тоже оперативно снижают, порой даже с некоторым опережением, а вот снижать ставки по кредитам не спешат. Куда торопиться?

В общем, следите за действиями и настроениями нашего ЦБ и делайте для себя полезные выводы. А в следующих статьях мы поговорим про инфляцию и ВВП.