Озонирование молочной продукции на этапе изготовления и подготовки хранению (реализации) позволяет снизить риск инфицирования в последующем производстве и устранить риски потерь от порчи сырья и полуфабрикатов. Скоропортящиеся продукты приходят в негодность в первую очередь от активности микроорганизмов и грибков, которые не только изменяют состав и качество — отходы жизнедеятельности бактерий и микрофлоры могут быть токсичными для человека и животных.
Особой проблемой остается постоянное присутствие в воздухе производственных помещений бактерий, микрофлоры, дрожжевых и плесневых грибков, размножающихся на молоке и его производных. Это создает условия для неприятных запахов, вредит персоналу, повышает риск заражения чистой продукции. При качественном обеззараживании можно снизить воздействия неблагоприятных факторов и увеличить сроки хранения продукции.
Промышленные озонаторы в молочном производстве
Использование промышленных озонаторов воздуха в цехах переработки и производства молочных продуктов рассматривается как способ обеззараживания воздушной среды. Это соответствует гигиеническим и санитарным нормам для пищепрома, касающимся процессов дезинсекции и очищения воздуха. Речь идет об обработке воздуха, а не самого продукта, так как озон является сильным окислителем и его применение в непосредственном контакте с молоком и кисломолочными продуктами нецелесообразно.
Практический опыт озонового обеззараживания цеха
При регулярной обработке производственных помещений эффект озонирования проявляется в снижении активности, а при больших концентрациях газа и в уничтожении очагов плесени, колоний дрожжей и бактериальных загрязнений. Устраняются неприятные запахи, очищается воздух, снижается риск профессиональных заболеваний.
Практические исследования показали:
- снижение численности колоний микрофлоры на 85 % при обработке помещения озоном в концентрации 60 мг/м3 при экспозиции 6,5 часов;
- эффект достигается и закрепляется при еженедельной обработке помещений с нагнетанием озона;
- при более интенсивной обработке рост и размножение колоний микрофлоры и дрожжей заметно снижается.
В процессе практического исследования проводились опыты по разработке технологии озонирования воздуха промышленными озонаторами разной производительности при определенных условиях.
- Установка озонатора производительностью 60 г/ч производилась в венткамеру с возможностью забора наружного воздуха.
- Подача насыщенного озоном воздуха производилась по функционирующим рукавам и воздуховодам действующей вентиляции в помещение объемом 1,5 тыс м3;
- На время озонирования на 30 минут и 15 минут в утреннюю пересменку и на время обеда соответственно персонал покидал помещение.
- Допуск персонала в помещение возобновлялся примерно через 30 минут после прекращения подачи озона по результатам замеров концентрации.
Для получения данных об эффективности обеззараживания использовались помещенные в чашки Петри колонии плесени и дрожжей. Результат обработки в виде значительного уменьшения колоний по количеству и площади покрытия среды виден на приведенной фотографии — слева до обработки, справа после.
На фото приведены результаты двукратной обработки. После пятикратного применения озона в том же режиме было зафиксировано исчезновение дрожжевых колоний и сокращение плесневых образований до одного.
После недели двукратной обработки анализ проб воздуха показал значительное очищение воздушной среды, что видно фото справа, где видны только воздушные пузырьки в агар-агаре. Полученные за неделю результаты позволяют изменить режим обработки — достаточно производить ежедневное получасовое озонирование в течение получаса перед началом смены.
Озонирование как часть процесса дезинсекции
Результат был подтвержден в ходе параллельного эксперимента в помещении творожного цеха, где присутствуют другие колонии грибов. Эффективность озонирования доказана для замены им ультрафиолетовой обработки и использования промышленного оборудования с интеграцией в систему вентиляции предприятия.