Найти тему
Звездная пыль сети

«Ледяная глыба». Экспедиция, ставшая крупнейшим рекламным трюком

Наверное, самым успешным рекламным трюком прошлого века было путешествие ледяной глыбы, которое осуществила компания из Норвегии Glassvatt. Оно протянулось на долгие 8-мь с половиной тысяч километров, от Полярного круга и до самого экватора в Центральной Африке.

Четыре недели длилось рекламное путешествие в ходе которого была пересечена пустыня Сахара на 50-ти градусной жаре. И самое интересное тут было то, что глыба путешествовала, можно сказать налегке. Никакие рефрижераторы не использовались во время столь необычного путешествия.

Glassvatt удалось продемонстрировать всему миру, насколько хороша ее продукция – стекловата, производимая этой компанией.

А началось все с простой идеи. Осенью 1958 года ведущие радио Radio Luxembourg объявили поиски смельчака, который сможет и отважиться перевезти 3-и тонны льда от Полярного круга на экватор. Условие данной миссии было простым – не пользоваться средствами для охлаждения льда.

Так как миссия была невыполнима, по крайней мере, в такой уверенности пребывала радиостанция, то она объявила о награде за каждый килограмм, который удастся довезти – 100 000 франков. Это составляет в пересчете на современный курс доллара – 17 тысяч за килограмм.

И все бы ничего, возможно, ничего бы и не произошло, все тихо и мирно заглохло, однако нашелся человек, который все же ухватился за эту идею. Это был Биргер Натвик, управляющий директор Glassvatt, которая на тот момент производила изоляционные материалы. Впрочем, фирма здравствует и поныне, но называется несколько иначе - Glava AS.

Он предложил сотрудникам принять вызов радиостанции, ну и под шумок заработать еще и несколько сотен миллионов франков. Ведь он был вполне уверен в том, что если обернуть лед стекловатой, то его таяние будет сведено к минимуму.

Когда компания из Норвегии Glassvatt объявила о своем решении принять вызов, стразу же поднялся невообразимый шум. Кто-то спорил о том, сколько будет потеряно льда, кто-то прикидывал сумму, которую планировала заработать компания. Радиостанция, которая и предложила вызов, наконец-то осознала свою оплошность и быстренько пошла на попятную отказавшись от предложения.

Но, поднятый шум привлек столько внимания к экспедиции, что Glassvatt решили довести дело до конца, во что бы то ни стало, тем самым еще и, продемонстрировав всему миру качество материала, которое они производили. Им вызвались помогать и другие компании, которые захотели так же принять участие в столь громкой и эффективной рекламной компании. Наиболее известные из них это Shell и Scania. Первые предложили топливо, а вторые грузовик.

Лед для перевозки добывали в самой Норвегии, в сорока километрах от городка Му-и-Рана, который расположен к югу от Полярного круга. Участвовали все члены команды, которые с помощью бензопилы из ледника Свартисен вырезали глыбы весом по 200 кг., которые переправляли в центр города по воздуху, а позже, расплавили их и затем превратили в большую глыбу весом 3050 килограммов.

-2

На грузовой автомобиль поставили контейнер, который изолировали деревом и стекловатой. В контейнер поместили созданную глыбу.

-3

Именно этот автомобиль должен был довезти ее до экватора в сопровождении другого фургона с оборудованием и съемочной группой, которая передвигалась на седане.

-4

22 февраля 1959 года маленький городок Му-и-Рана был покинут экспедицией. И началось долгое путешествие длинною в четыре недели.

Где бы не проезжала экспедиция, а это практически вся Европа, везде ее встречали с большим восторгом. Помимо этого, экспедиция выполняла еще и полезную функцию. Так, например, в Осло было принято на борт 300 килограмм лекарств, которые должны были быть доставлены в Ламбарен, недалеко от конечного пункта экспедиции. В Копенгагене погрузили еще медикаменты. Через Париж экспедиция проехала в сопровождении полицейского кортежа, а ее членов пригласили на обед к мэру.

-5

Наконец был, достигнут Марсель, и грузовое судно приняло на борт грузовик с глыбой льда. Оно переправило его через Средиземное море в Алжир. Там контейнер был открыт и слита вода, которая накопилась в процессе таяния через всю Европу. А было тогда очень жарко, но, несмотря на это, извлекли всего четыре литра воды.

Однако пройденное расстояние было всего лишь первым и самым легким этапом пути. Впереди были пески Сахары. А в тот год шла война в Алжире против французских колонистов за независимость. И экспедиция очень сильно рисковала проезжая через эту африканскую страну. Но не это оказалось самым большим препятствием и риском. Пустыня, вот что действительно было тяжело.

Перегруженный грузовик то и дело застревал в песках, и команда часами проводила под машиной в невыносимую жару. За это время люди принимавшие участие в экспедиции были истощены. Вода подходила к концу, а температура зашкаливала до 50 градусов по Цельсию в течение всего дня.

-6

И вот, наконец, Либревиль. Через двадцать семь дней тяжелого пути экспедиция прибыла в конечный пункт. Была тут же проведена ревизия перевозимой глыбы и к удивлению она оказалась почти что нетронутой. За это время в условиях жары пустыни она потеряла всего 336 килограммов от первоначального веса, то есть, не более 11%.

Все члены экспедиции изнуренные тяжелым путешествием просто жаждали вернуться поскорее домой. Но, Шарль де Голль сделал заявление, в котором говорил, что лично будет встречать участников под Триумфальной аркой, если они вернуться в Париж на грузовике. Однако к этой новости они отнеслись без особого энтузиазма и доверия и вернулись домой на самолете.

Ну, а привезенная глыба льда послужила сувениром для африканских жителей, которые разделили ее между собой. Ведь они никогда не видели льда и, это было им в диковинку. Но часть глыбы все же была доставлена домой. И ее использовали в Осло при подаче напитков для представителей СМИ.

Вот так вот, с подачи Radio Luxembourg эта экспедиция превратилась в один из «крупнейших рекламных трюков» всех времен», причем еще и довольно успешным. Была не только достигнута поставленная цель, но и сделана поистине гигантская реклама для компании Glassvatt и продукции выпускаемой ей не только в Норвегии, но и во всей международной прессе.