Материал в данной статье будет посвящен вопросу формирования транспортной накладной в 1С, а также работы с ней в конфигурации 1С:Бухгалтерия 3. Что представляет собой данный документ и для чего он нужен? Товарно-транспортная накладная (ТТН) – первичный сопроводительный документ, который выписывается, если грузоотправитель осуществляет передачу товаров покупателю транспортными средствами. Накладную обязательно выписывать во всех случаях, участвует ли в доставке третья сторона (транспортная организация) или же перевозку осуществляет сам грузоотправитель. Документ имеет унифицированную утвержденную форму (№ 1-Т).
Смотрите видео-инструкцию
Сама транспортная накладная состоит из двух частей. Первая часть содержит информацию, связанную с перевозимым товаром. Вторая часть служит основанием для оплаты расходов на перевозку. Документ составляется отдельно для каждого транспортного средства и при перевозке одним транспортным средством нескольких грузов, также следует оформлять отдельные документы.
Документ составляет в четырех экземплярах:
1) Передается продавцу для списания стоимости товаров
2) Передается покупателю для оприходования товаров
3) Передается перевозчику организации для проведения расчетов с заказчиком (к нему прикладывается счет и отправляется назад грузоотправителю)
4) Передается перевозчику для учета проделанной работы и служит основанием для начисления зарплаты водителю
Также существует два типа транспортной накладной. Первый – именная, когда оплата товара осуществлена заранее. Второй тип – ордерная. В этом случае товары доставляются до оплаты.
Прежде чем приступить к оформлению транспортной накладной в 1С, необходимо проверить соответствующие настройки. Для этого переходим в раздел “Главное” и выбираем пункт “Функциональность”. Далее нас будет интересовать закладка “Торговля”. На этой закладке, у пункта “Доставка товара автотранспортом” должна быть установлена галочка.
Факт отгрузки товара отражается при помощи типовой реализации. Из нее же и происходит формирование ТТН. Откроем раздел программы “Продажи” и выберем пункт “Реализация (акты накладные)”. В нужном нам документе реализации переходим по гиперссылке “Доставка” в подвале. Откроется окно с реквизитами доставки. В нашем примере в качестве грузополучателя будет выступать контрагент, в качестве грузоотправителя наша организация. В качестве перевозчика будет выступать транспортная компания. Далее указываем адрес доставки грузка и сопроводительные документы при наличии. В нашем случае перевозка осуществляется автотранспортом, поэтому устанавливаем соответствующую галочку и заполняем данные об автомобиле, водителе. В поле “Груз” указываем краткое описание груза.
После проведения документа нажимаем на кнопку “Печать” и у нас откроется список доступных печатных форм.
Поскольку в рамках нашей статьи нас интересует накладная 1-Т, то выбираем ее. Сформированная печатная форма будет выглядеть следующим образом