После победы в Великой Отечественной Войне в СССР начался активный процесс восстановления разрушенных городов, фабрик и заводов. Из бесперспективных деревень и сел в города устремились молодые строители коммунизма, которых нужно было где-то размещать.
Строившиеся в 1930х-начале 1950х по индивидуальным проектам "сталинские" кирпичные дома проблему не решали, т. к. возводились хоть и добротно, но медленно, и предполагали коммунальное расселение жильцов (либо отдельные квартиры для элиты). Красивые архитектурные элементы зданий значительно замедляли процесс строительства и увеличивали стоимость.
После скоропостижной кончины Сталина в 1953 году к власти пришёл Хрущев, который объявил курс на борьбу с архитектурными излишествами.
Перед архитекторами и строителями поставили задачу массового строительства быстровозводимых домов с малогабаритными, но отдельными квартирами с минимальной сметой возведения.
Так в 1955 году появились проекты первых "хрущевок". Это были 3-5 этажные кирпичные или панельные дома без лифта и мусоропровода, с кухнями 5 метров, смежными комнатами, тонкими наружними стенами и перегородками, микроскопическим смежным санузлом и потолками 2,5 м.
Единственным, но важным утешением для новоселов было то, что они получали отдельную квартиру. Правда из-за тонких стен ругань соседей все равно была хорошо слышна.
Перегородки были настолько тонкими, что нельзя было повесить ни книжные полки, ни кухонный шкаф. Существует мнение, что комнаты специально делали смежными, чтобы не допустить заселение нескольких семей и создание новых коммуналок.
Ещё одной отличительной особенностью было наличие ниши-холодильника на кухне. Толщина наружной стены в этом шкафу составляла всего полкирпича.
Однако в сравнении с послевоенными бараками, подвалами и тесными коммуналками даже такое по сегодняшним меркам эконом-жилье казалось советским гражданам невиданной роскошью. И конечно же никто не обращал внимания на кривые стены и косые углы. Сжатые сроки строительства негативно отражались на качестве.
Стоит отметить, что идея строительства панельных 5-этажек возникла у Хрущев после поездки во Францию, где он увидел типовые дома для рабочих на окраине городов. По сравнению с французскими проектами хрущевки были максимально упрощены.
В Москве первый квартал 4-этажных экспериментальный хрущевок был построен в 1958 году в районе Новые Черёмушки у метро Академическая вдоль улицы Гримау (первой хрущевкой считается дом по адресу ул. Гримау, 16). В дальнейшем этажность увеличили до пяти - в домах выше по нормативам уже нужно было делать лифт.
По результатам эксперимента появилась первая массовая серия хрущевок - К-7. Затем стали строить серии II-32, 1-335, 1605-АМ/5, 1-МГ-300, 1-447, относящиеся к 1 периоду индустриального домостроения.
Панельные дома возводились очень быстро из готовых блоков, сделанных на ДСК. В среднем строительство коробки занимало всего 12 дней, а внутренняя отделка занимала ещё около месяца. Первые серии панельные домов были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, в дальнейшем срок был увеличен до 50 лет.
Благодаря хрущевкам объёмы ввода в действие жилых домов увеличился в 1960е годы в 2 раза. За 10 лет около 55 млн. жителей страны советов получили отдельные квартиры. Микрорайон пятиэтажек росли как грибы после дождя.
Вместе с хрущевками в советских городах стали широко применять принцип микрорайонной застройки, когда в шаговой доступности от жилых домов строили детсады, школы, поликлиники и магазины. Эта концепция остаётся актуальной и по сей день.
Конечно же, для элиты по-прежнему строились прочные кирпичные 8-9 этажные дома, которые тоже лишились части архитектурных украшений.
К концу 1960х годов хрущевки уже стали морально устаревать. В Москве и других крупных городах им на смену пришли новые серии 9-12-этажных домов с более удобными планировками, лифтом и тех. этажом, которые стали именоваться "брежневскими". Однако в небольших городах строительство пятиэтажек продолжалось вплоть до середины 1980х годов.
В 1999 году в Москве началась программа по сносу самых старых пятиэтажек, которая завершилась только в 2018 году. В Санкт-Петербурге ограничились точечным сносом.
В регионах реновация хрущевок почти не проходит, что вынуждает их жителей самостоятельно заниматься их благоустройство путем сноса стен, пристройки комнат на первом этаже, визуального расширения пространства.
Сейчас хрущевки являются одним из самых доступных видов жилья и служат стартовой площадкой для молодых семей, а также приезжих. Кроме того, можно за более низкую стоимость поселиться в сложившемся районе недалеко от центра города.
Хотите видеть новые статьи? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте!
Смотрите также: