По мнению главы Счетной палаты, данный показатель, скорее всего, не превысит 1%. Он напомнил, что говорил об этом еще при утверждении бюджета в конце прошлого года. К концу первого полугодия оснований для пересмотра своей оценки в лучшую сторону Алексей Кудрин не видит.
Ранее в Минэкономразвития сообщили об ускорении темпов роста ВВП в апреле до 1,6% по сравнению с мартом, когда данный показатель составил 0,2%.
В начале апреля в МЭР сообщили, что темпы роста ВВП в 2019 году могут составить 1,3%, но при сохранении тенденций могут быть повышены при пересмотре прогноза в августе.
В следующем году Минэкономразвития ожидает роста до 2% в 2020 году и более 3% начиная с 2021 года. Залогом предстоящего роста должны стать запланированные экономические реформы.
Отметим, что прогнозы Кудрина более пессимистичны, чем у иностранных аналитиков. Так, Еврокомиссия ожидает роста российской экономики на 1,5% по итогам 2019 года. Это уже пониженная оценка. Примерно такого же роста от России ждет Всемирный банк — 1,4%. Организация также понизила прогноз отметив, что пересмотр связан с более низкими, чем ожидалось, ценами на нефть.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!