В данной статье пойдет речь о таком атрибуте номенклатуры, как штрихкод в 1С:Розница. В чем преимущество использования штрихкодов? Они позволяют значительно снизить временные затраты при работе с товарными позициями при проведении различных операций. Это и продажа с покупкой, инвентаризации, возвраты, переоценки, перемещения товаров и прочие. В современных реалиях ведения бизнеса вопрос экономии ресурсов и времени является достаточно важным.
Организации работают со штрихкодами по-разному, в зависимости от специфики и собственных нужд. Некоторые используют в работе собственные штрихкоды, для внутреннего использования. Другие используют штрихкоды производителей продукции. Некоторые комбинируют, указывая заводской и собственный штрихкод. Важно не забывать о возможности дублирования позиций номенклатуры и как следствию путаницы, поэтому следует внимательно относится к созданию своих штрихкодов, так как у товара уже может быть внутренний.
Если у вас есть вопросы по теме штрикоды в 1С:Розница, задайте их в комментариях под статьей, наши специалисты постараются ответить на них.
В рассматриваемой конфигурации 1С:Розница имеется встроенная система штрихкодирования и добавления каких-либо внешних файлов или использования обработок не требуется. Конфигурация позволяет работать с различными видами штрихкодов. При создании штрихкода доступен следующий список
Наиболее распространены и используются EAN 13 и CODE 39. Для считывания обычно применяются различные сканеры штрихкодов, как стационарные, так и мобильные, так как вручную вводить цифры для определения номенклатуры трудоемкий процесс. Большинство сканеров, даже самых простых имеют возможность считывать большинство видов штрихкодов, отличие лишь будет состоять с какой скоростью и точностью будет происходить считывание.
Далее перейдем к созданию штрихкодов в программе. Откроем раздел “НСИ” и выберем справочник “Номенклатура”. Далее нажимаем на кнопку “Перейти” в шапке и выбираем “Штрихкоды”.
Как видим, в нашей информационной базе уже есть штрихкоды для нескольких характеристик данной номенклатуры. Удобство создания штрихкода для каждой характеристики в том, что это поможет кассиру на кассе пробить конкретный товар и избежать пересортицы.
Создадим штрихкод для новой характеристики данной номенклатуры. В списке уже имеющихся штрихкодов нажимаем на кнопку “Создать”. Далее в открывшейся форме указываем ту характеристику, для которой будет создан штрихкод и нажимаем “Новый штрихкод”.
Также в программе существует возможность настройки работы со штрихкодами. Для этого переходим в раздел “Администрирование” и выбираем пункт “Настройки номенклатуры”.
Также следует помнить о том, что вышеуказанные элементы штрихкодов не должны пересекаться со штрихкодами карт покупателей, в этом случае их карты могут быть прочитаны как весовой товар. Перейдем в раздел закупки и откроем обработку “Печать ценников и этикеток”. Выберем нашу позицию номенклатуры и сформируем штрихкод.
После распечатки данного штрихкода его можно будет считать сканером и программ автоматически подберет товар “Бейсболка” с характеристикой “48, кирпичный”.
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ! ДОВЕРЬТЕ НАСТРОЙКУ «1С» ПРОФЕССИОНАЛУ. ПОДРОБНЕЕ →
Смотрите видео-инструкции на нашем канале 1С ПРОГРАММИСТ ЭКСПЕРТ