На днях у меня состоялся не очень приятный разговор с мамой моей ученицы.
Речь шла о том, что девочка (десятиклассница) не хочет поступать, как желает ее мать, в медицинский университет. Через год ей предстоит сдавать экзамены, и она пришла ко мне посоветоваться, потому что есть родительница, практически все уже решившая за дочь, а есть ребенок, который очень хочет изучать иностранные языки: она мечтает выучить немецкий и когда-нибудь посетить Германию, в идеале - выучиться там.
Казалось бы, что здесь плохого? Хочет учить - пусть учит. Только вот мама твердо стоит на своем: "языки - это ерунда, это несерьезно, да и кому она будет нужна со своим немецким, разве что в школу работать идти? И так английский выучить за десять лет нормально не смогла. А вот врачи всем нужны, куда-то да пристроимся".
У ребенка полное разочарование, обида, а так как она была свидетелем нашего разговора, ей было еще и ужасно стыдно.
Мы начали разбирать эту ситуацию. Поскольку ребенка я знаю почти год, и очень часто мы с детьми общались на тему поступления и будущих экзаменов, я была в курсе интересов данной ученицы, поэтому без всякого страха и решила обсудить сложившуюся ситуацию с матерью девочки, узнать о том, почему она так сопротивляется выбору дочери. Сразу хочу сказать, что химия и биология, необходимые для поступления в медицинский институт, явно не друзья ученицы.
"Что вы вообще можете знать о моем ребенке? Я ее растила шестнадцать лет, поэтому мне и думать, куда отдавать ее учиться. Маленькая она еще сама решать. Сказала - медицинский, значит, так и будет! А вы своих детей жизни учите!"
Нормального диалога, как вы понимаете, не состоялось. Мать не захотела ничего слушать, и быстро собрала свои вещи и повела дочь за собой. А мне крайне страшно подумать, что будет с ребенком, если он все-таки не сможет отстоять свою позицию. Я не спорю, что родная мать, безусловно, знает своего ребенка лучше любого другого. Но когда идет откровенное навязывание своего мнения, которое может отрицательно сказаться на будущем в целом и профессиональном будущем ребенка в частности, ни к чему хорошему это не приведет точно.
Тотальное непонимание родителем своего ребенка. О некоторых причинах этого я писала здесь.
Да, у меня еще нет своих детей, однако я выросла в многодетной семье, и я на примере своей матери и ее матери знаю, что бывает, если что-то не позволять своему ребенку. У меня была полная свобода в выборе профессии, за что я очень благодарна своим родителям. А благодарна потому, что я научилась самостоятельности. Я поняла, что никто за меня не решит, что мне делать и как. Это ответственность. Ответственность за себя, за свои решения. И мне кажется, что каждый должен с раннего возраста уметь брать на себя ответственность за все свои действия.
А у данной ситуации может быть вполне типичный печальный конец. Лет через n-цать эта девочка придет к матери, бросит диплом на стол и скажет "ты хотела - это тебе", и пойдет своей дорогой, научившись винить в своих бедах других...
... но я искренне надеюсь, что такого поворота событий все-таки не будет и все закончится менее прозаично. И теперь сама я буду более ответственно подходить к разговорам с родителями о будущем их детей, потому что далеко не все реально интересуются своими чадами и хотят им помочь. А зря.