Человеческое общество строится и развивается на началах общности. В современной модели поведения популярным считается образ индивидуализма, однако если бы не сплоченность людских масс, не было бы ни государственности, ни народности ни даже семьи. Ведь чтобы продолжался человеческий род, необходимы совместные действия как минимум двух человек.
Сам Господь благоволил, чтобы люди развивались не в индивидуальном порядке, а в коллективном, говоря: «нехорошо быть человеку одному» (книга Бытия, глава 2, стих 18). И не создал Господь сразу всех людей, но только Адама и Еву, сказав: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (книга Бытия, глава 1, стих 28). Семья являет собой не только продолжение рода человеческого, но и воспитание его. Не будет семьи — все сольется во всеобщий хаос.
В христианском вероучении роль семьи возводится на ещё большую ступень, подчеркивая ее значение не только для земного бытия, но и в духовных аспектах. В Православной Церкви семья — это не только ячейка общества, но и Малая Церковь. Малая в том смысле, что невелика по размеру, а не по значению. Православная семья есть церковный организм целостный и всеобъемлющий, имеющий в своем составе главу-епископа мужчину, его помощницу женщину и детей, как общее наследие.
Когда вера Христова распространялась в первые века, то апостолы часто рукополагали во священников женатых семейных мужчин, которые впоследствии заботились о домашней, то есть семейной, церкви. Эти домашние церкви были ядром будущих крупных церковных кафедр.
Семья — это проекция Вселенской Церкви. Если семьи рушатся, то и общины начинают шататься, и если происходит падение в одной семье, то это затрагивает все общество.
О значении брака писал ещё премудрый Соломон. С приходом на землю Иисуса Христа семья стала рассматриваться в контексте союза Бога с Церковью. Апостол Павел проводит аналогию: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви (послание к Ефесянам, глава 5, стих 25). Здесь муж представляется в образе Христа, а жена в подобии Церкви. Тот же апостол говорит:
«Муж есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа. И как жена создана для мужа, так и муж создан для славы Божией. Всякому мужчине глава Христос, а жене — муж».
В Священном Писании есть указания на взаимоотношения между мужем и женой. Например, «мужья должны любить своих жен так, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Неё». Муж настолько должен жертвовать собой ради жены, что если бы ему и надлежало умереть за свою супругу, то следует это сделать не раздумывая. В ответ на любовь супруга жена по заповеди Божией «должна повиноваться своему мужу».
Семья — это не только гражданский союз по плоти, но и духовные вечные узы. Брак должен создаваться не для утехи, а для достижения определенных целей, уходящих в бесконечность.
Плодом семьи является взаимная любовь, а также, кому Богом дано, рождение и воспитание детей. Дети не самоцель брака, но его естественное и логическое продолжение. Как задачей Церкви есть спасение людей, так и обязанностью родителей является достойное воспитание своих чад. И это возможно лишь в единомыслии и согласии друг с другом.
Индивидуализм и так присущ в значительной степени каждому человеку, но он не должен собой заслонять другую личность, особенно если речь идет о самых близких. Счастье есть «со-частие», то есть возможность быть частью кого-то. Счастье есть также «соучастие» в жизни другого человека. Бог заповедал не разделяться и не разлучаться, поскольку в единении с Ним и друг с другом кроется залог подлинной человеческой радости.
Православные люди имеет в своей жизни небесных покровителей. Многие верующие семьи молятся святым, близким их сердцу, прося наставить домашний круг. Однако главной небесной покровительницей христианской семьи и материнства является Дева Мария, как Матерь рода человеческого. Почему Церковь так почитает Богородицу? Об этом в статье: