Узнайте, есть ли у вас финансовые привычки, которые помогают держать денежный баланс в плюсе.
1. Список покупок
Самый простой способ не потратить лишнего – знать заранее, что нужно купить.
2. Вас не интересует, то сколько осталось до зарплаты
У вас нет ситуаций, когда в последние дни перед получением оклада ваш кошелёк на грани. Этого вам помогает избежать правильная планировка бюджета.
3. Экономия
Вы знаете, на чем и как можно сэкономить. Например, вы покупаете большим объёмом, чтобы снизить цену за единицу товара, не ходите в магазины на голодный желудок и знаете все уловки супермаркетов, которые подталкивают вас к легкомысленным покупкам.
4. Своевременная оплата налогов, услуг и штрафов
Пени — плата за забывчивость и отсутствие дисциплины. Этого легко избежать, если своевременно оплачивать финансовые обязательства.
5. Копилка
Если вы регулярно откладываете определенную сумму со своих доходов, в этом есть существенные плюсы. Например: с деньгами у вас нет проблем, и вы можете себе позволить отложить часть дохода, а так же ваша копилка ежемесячно растёт.
6. Сбережения
В шкафу или на сберегательном счёте в банке у вас лежит финансовая подушка, равная вашим доходам за несколько месяцев. Эти деньги понадобятся на случай смены работы, переезда, больничного и других незапланированных ситуаций. В случае наступления неприятной ситуации, вы можете покупать продукты, оплачивать услуги, аренду, и жить как будто ничего не произошло.
7. Больше одного кошелька
Надеяться на память и обстоятельства в финансовых вопросах – это не про вас. Ваши деньги на повседневные траты лежат на карте, на непредвиденный случай — на сберегательном счёте в банке, а на крупные цели вроде машины, квартиры или отпуска — на депозите.
8. Фиксация расходов
«Деньги любят счёт» действительно, финансы нужно учитывать. Вы ведёте учёт каждой своей траты по соответствующим категориям. Это даёт вам анализ, сколько вы тратите и на что, какие траты можно было сократить, а каких избежать.
9. У вас нет пустых трат
Есть множество простых способов потратить деньги в пустую: покупка пакетов на кассах, кофе с собой и т.п. Но вы чётко знаете, от каких расходов можно воздержаться.
10. Планирование бюджета
Планирование бюджета делает отношения с деньгами более простыми. Вам известно, без каких расходов не обойтись и сколько денег остаётся на досуг, так же вы делаете прогноз крупные траты. Это позволяет вам избежать неопределенности в финансовом вопросе.