Чем отличаются осмотр или досмотр транспортного средства, как бороться за свои права в сфере ЖКХ, когда и как будут повышены пенсии ветеранам и военным пенсионерам?
На эти и другие вопросы слушателей передачи «Народный адвокат» отвечает гость Радио КП Леонид Ольшанский, адвокат и правозащитник, вице-председатель Движения автомобилистов России, действительный член Академии юридических наук, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Почетный адвокат России, Лауреат Премии «За права человека».
Что изменилось в российских законах о военных пенсиях?
На сегодняшний день предусмотрено три вида повышения таких пенсий:
- За счёт увеличения надбавок к ним;
- За счёт роста самих ежемесячных начислений;
- за счёт совмещения выплат по старости с пенсией по инвалидности.
При этом ежемесячные выплаты фронтовикам, получающим военные пенсии, в среднем увеличатся на девять тысяч рублей.
Нужно ли платить налог с договора мены?
На вопрос радиослушателя о необходимости уплаты налога с договора мены, Леонид Ольшанский объяснил, что оснований для уплаты какого-либо налога в этом случае нет.
Как работает закон о «гаражной амнистии»?
Следующий вопрос касается оформления в собственность гаража. Эксперт Радио КП отметил, что закон о «гаражной амнистии» находится лишь на этапе разработки. Для подтверждения своего права на самовольно возведённый гараж, потребуется множество документов из местной администрации.
Требование сотрудников ГИБДД осмотреть машину – законно?
Требование работника ГИБДД, предоставить т/с (транспортное средство) к осмотру в отсутствие понятых является незаконным, рассказал в эфире программы Леонид Ольшанский.
В кодексе РФ об административных нарушениях (КоАП РФ) отсутствует само понятие осмотра транспортного средства.
Кодекс содержит нормы о возможном проведении досмотра, но эта процедура проводится только в присутствии как минимум двух понятых.
Так что на требование сотрудника ДПС открыть багажник, следует ответить вопросом, применяет ли он к вашему авто процедуру досмотра. Само по себе такое требование является незаконным и его можно не выполнять.
Как правильно организовать управление «дачным товариществом»?
Очень многих радиослушателей волнует вопрос законности выборов председателя такого СНТ. Гость студии рассказал о некоторых скрытых опасностях на пути обжалования результатов таких выборов и переизбрания председателя.
Что делать, если управляющая компания не хочетпроводить необходимый ремонт (текущий ли аварийный) дома?
В этом случае Леонид Ольшанский советует до обращения в суд сначала написать жалобы и в жилинспекцию, и в прокуратуру, местный отдел жилищного контроля.
Какое возмещение по ОСАГО выбрать?
При страховом случае в рамках ОСАГО, Леонид Дмитриевич посоветовал добиваться возмещения ущерба в виде денежной выплаты, а не в виде ремонта, зачастую ненадлежащего качества.
Конечно же, лучше никогда не попадать в ситуации, когда придётся воспользоваться советами адвоката Ольшанского. Но всё равно нужно знать, что в рамках программы «Народный адвокат», вы всегда можете задать волнующий вас вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Причём бесплатно.