Трудно говорить о степени причастности Василия Ивашева к делу декабристов. Известно, что был он адъютантом у главнокомандующего 2-й армией графа П.X.Витгенштейна.
Так было над Невою льдистой,
Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель — для тиранов
И рать .... набирал
Холоднокровный генерал,
И Муравьёв, его склоняя,
И полон дерзости и сил,
Минуты вспышки торопил.
В наброске к Х главе «Евгения Онегина» Пушкин пишет о деятельности Южного общества как раз во 2-й армии. Здесь Ивашев познакомился с П.И.Пестелем, А.П.Юшневским (предполагают, что именно он – «холоднокровный генерал», о нём ещё непременно напишу!), М.А.Фонвизиным и примкнул к ним. Однако в день восстания Ивашев находился в Симбирске, выехал к месту службы в январе 1826 года. По-видимому, именно Витгенштейн предупредил своего адъютанта о близком аресте, и тот уничтожил все свои бумаги. Арестован он был в Москве 18 января 1826 года и помещён в Петропавловскую крепость.
А наказание понёс по всей строгости: осуждён был по II разряду с указанием «Участвовал в умысле на Цареубийство, согласием, и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Приговорён был - по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на двадцать лет, а потом на поселение. Затем срок каторжной работы был уменьшен до 15 лет.
Камилла в это время служит в семье Шишковых. Известно, что ей делал предложение кто-то из небогатых дворян (партия для гувернантки весьма неплохая!), но она отказала. Значит, не о выгоде думала?
А потом в Петербурге она встретит генерала Ивашева и узнает о судьбе его сына. Девушка потрясена. Видимо, тогда и решает она разделить его судьбу: ведь теперь все сословные преграды рухнули… Но как признаться? Кто она любимому? В Сибирь едут жёны «государственных преступников», Полина Гёбль, о которой она, вероятно, слышала, тоже фактически была женой Анненкова, а она? Переживания были столь велики, что Камилла заболела и только тогда решилась обо всём рассказать матери. Решительная мадам Ле-Дантю пишет Ивашевым: «Я предлагаю Ивашевым приёмную дочь с благородной, чистой и любящей душой. Я сумела бы даже от лучшего друга скрыть тайну дочери, если бы можно было заподозрить, что я добиваюсь положения или богатства. Но она хочет лишь разделить его (Василия Петровича) оковы, утереть его слезы и, не краснея за дочерние чувства, я могла бы говорить о них, если бы знала о них раньше».
Старики Ивашевы безмерно переживали за сына. Отец писал ему: «Неизъяснимо горько, мой друг, что никакой нет вести о тебе. Беспрестанно просить господ начальствующих давать нам сведения – страшишься обеспокоить и навлечь на себя, может быть, негодование, - сами не вспоминают о страждущих...». И тут приходит это письмо! Естественно, что мать сразу же пишет сыну…
Ивашев – в полном смятении чувств. Попросив коменданта подождать ответа до завтра, он делится с друзьями: «Девицу Ледантю он очень хорошо знал. Она воспитывалась с его сёстрами у них в доме и в то время, когда он бывал в отпусках, очень ему нравилась, но никогда он не помышлял жениться на ней, потому что различие в их общественных положениях не допускало его останавливаться на этой мысли. Теперь же, припоминая некоторые подробности своих с ней сношений, он должен был убедиться в её к нему сердечном расположении». Так вспоминал Н.Басаргин. И ещё: «Вопрос о том, будет ли она счастлива с ним в его теперешнем положении, будет ли он уметь вознаградить её своею привязанностию за эту жертву, которую она принесёт ему, и не станет ли он впоследствии раскаиваться в своем поступке, очень его тревожил. Мы с Мухановым знали его кроткий характер, знали все его прекрасные качества, были уверены, что оба они будут счастливы, и потому решительно советовали ему согласиться».
Комендант отвечал Ивашевым: «Сын ваш принял предложение ваше касательно девицы Ле-Дантю с тем чувством изумления и благодарности к ней, которое её самоотвержение и привязанность должны были внушить... Но по долгу совести своей он просил вас предварить молодую девушку, чтобы она с размышлением представила себе… что жизнь, ей здесь предстоящая, может по однообразности и грусти сделаться для нее ещё тягостнее. Он просит её видеть будущность свою в настоящих красках и потому надеется, что решение её будет обдуманным. Он не может уверить её ни в чем более, как в неизменной своей любви...».
И вот тут приходится говорить о самом неприятном.
Такая необычная история, конечно, не могла не удивить окружающих. И вот уже декабрист Д.И.Завалишин пишет в своих записках: «Мать Ивашева купила за 50 тысяч ему невесту в Москве, девицу из иностранок, Ледантю; но, чтобы получить разрешение государя, уверили его, что будто бы она была еще прежде невестою Ивашева...» А позднее с его же слов будут рассказывать, что при первой встрече с «горячо любимым женихом» Камилла упала в обморок, так как не смогла узнать его (впрочем, судя по портретам, годы заключения действительно сильно изменили Ивашева). Как отнестись к этим утверждениям?
По-моему, они полностью на совести их автора. Я не хочу подробно писать о Завалишине – человек, возможно, и выдающийся, но для меня, во всяком случае, крайне неприятный. Современники писали о нём: «Оригинальная личность с огромными достоинствами ума и с большими недостатками сердца и характера». Его воспоминания другими декабристами были встречены в основном очень неодобрительно, говорили, что в них много субъективизма и клеветы. Связано это, видимо, и с характером самого Завалишина, и с тем, что рядом с ним находился его младший брат, личность вообще одиозная, которого считают то провокатором, то душевнобольным, а декабрист А.Бригген вообще называл «поношением рода человеческого».
Добавим ещё, что Завалишин был, в некотором роде, родственником Ивашевых (его мачеха и мать Ивашевых – кузины), они много общались в юности. Может быть, здесь говорит элементарная зависть к более одарённому человеку? Или к семейному ладу Ивашевых вообще? Или то, что Василий Петрович «был по семейному соглашению жених сестры» Завалишина? Но девушка не предпринимала никаких попыток соединиться с суженым! И, наконец, простой вопрос: кто мог рассказать Завалишину, заключённому в том же Читинском остроге, о «покупке» невесты? Бог ему судья!..
А пока Камилла подает просьбу Николаю I: «Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осуждённых законом, - к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь». Разрешение было дано в сентябре 1830 года. М.Н.Волконская из Сибири пишет Камилле: «Правда, пристанищем у вас будет лачуга, а жилищем тюрьма, но вас будет радовать счастье, приносимое вами, а здесь вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит вам, чтобы доказать, что и он умеет любить... Кроме того, вы встретите здесь подругу, которая уже теперь относится к вам с живейшим интересом».
В Сибири её ждут. А.И.Одоевский посвятит её приезду стихи:
По дороге столбовой
Колокольчик заливается;
Что не парень удалой
Чистым снегом опушается?
Нет, а ласточка летит —
По дороге красна девица…
…Сердцу горе суждено,
Сердце надвое не делится,—
Разрывается оно...
Дальний путь пред нею стелется…
…«С другом любо и в тюрьме!—
В думе мыслит красна девица.—
Свет он мне в могильной тьме...
Встань, неси меня, метелица!
Занеси в его тюрьму...
Пусть, как птичка домовитая,
Прилечу я — и к нему
Притаюсь, людьми забытая!»
В июне 1831 года Камилла выехала в Сибирь, в сентябре приехала в Петровский Завод… Что она переживала? «Волнуюсь и трепещу», – писала она матери с дороги. Стоит ли удивляться её обмороку?
Через неделю была свадьба. М.Н. Волконская вспоминала: «Свадьба состоялась при менее мрачных обстоятельствах, чем свадьба Анненковой; не было больше кандалов на ногах, жених вошёл торжественно со своими шаферами (хотя и в сопровождении солдат без оружия). Я была посажённой матерью молодой четы; все наши дамы проводили их в церковь. Мы пили чай у молодых и на другой день у них обедали».
А ещё через год Камилла напишет матери: «Год нашего союза прошёл как один счастливый день».
Впрочем, об их семейной жизни нужно писать особо.
Продолжение – в следующей статье. Начало читайте здесь.
Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
«Карта» статей на эту тему здесь
Навигатор по всему каналу здесь