Медицина становится все дороже, врачей все меньше и найти хорошего достаточно сложно. Иногда кажется, что врачи сформировали свой закрытый клуб, доступа в который простым смертным нет. В принципе так и есть.
С чем это связано и почему врачи отличаются от водителей, учителей и охранников?
1. Врач очень долго учится. Первое, что обрушивается на студента-медика в институте – это анатомия. Все начинается с изучения ямок и выступов на позвонке. Каждая имеет свое название и все нужно выучить наизусть. Через несколько недель настает время изучения костей черепа. В нем огромное количество отверстий, углублений и выпуклостей, которые конечно тоже нужно запомнить. Затем мышцы, нервы со всеми их веточками и внутренние органы. Мозг студента-медика работает на полную катушку и формируются нейронные связи, которые останутся на всю жизнь.
Кроме анатомии, параллельно, идут занятия по физиологии. На них студенты изучают, как вся эта машинерия работает. Гистология – строение организма на уровне клеток.
Наверное, мединститут дает такое количество знаний, которого хватит на 3-4 других ВУЗа.
2. У врача есть клиническое мышление. Это способность собрать в кучу разрозненные симптомы и признаки. Большое значение имеет опыт и насмотренность. Если один раз в жизни увидеть «глаза енота» , то этот симптом навсегда останется в памяти. Потемнение кожи вокруг глаз – один из признаков довольно редкой болезни – амилоидоза. А обычный человек вряд ли обратит внимание на это мелкое изменение и не свяжет с другими признаками.
3. Врач должен помнить не только основные симптомы болезней, чтобы поставить диагноз. Но и то, что течение заболевания может быть скрытым, нетипичным, замаскированным или вообще никак не проявляться. Жизнь отличается от стандартов и учебников. У одного аппендицита есть куча разновидностей, которые проявляются и классическими симптомами, и маскирующимися под холецистит, кишечную инфекцию и даже геморрой. Это огромный объем информации, который нужно постоянно пополнять.
4. Врач постоянно общается с незнакомыми людьми. В день от 10 до 30. В идеале к каждому нужен свой подход. После этого даже самый общительный человек станет мизантропом и будет избегать общества.
5. Врач знает кучу терминов. Дифференцировать, латеральный, сагиттальный, интерстициальный. И подспудно считает, что их знают все. Иногда спецтерминами легче объяснить какую-то бытовую ситуацию и это может удивлять непосвященных. А коллега-врач всегда поймет.
Все эти особенности – огромное количество знаний, необходимость постоянно их пополнять, особенности мышления, желание все структурировать, постоянный контакт с разными людьми откладывают отпечаток на характер и жизнь. Делает врачей порой сложными и непонятными.
Но есть незыблемое правило, которое касается всех медиков. Ни один врач никогда не будет вредить пациенту намеренно. Никогда. И никому.