Найти в Дзене

Как я работаю с учениками на домашнем обучении.

Наверное у каждого учителя бывают ученики, которые по тем или иным обстоятельствам не могут ходить в школу. В таких случаях создается индивидуальное расписание, а учителя ходят на дом и проводят занятия.

Такие ученики есть и у меня.

Раньше я всегда носила с собой кучу методической литературы, проверяла домашнее задание перед началом урока, тратя на эту проверку драгоценное время занятия.

Теперь все стало гораздо проще, так как появилась платформа, на которой можно загружать все материалы (текстовые, видео, аудио), создавать тесты, давать домашнее задание.

Это платформа «О!Отличник».

Опишу кратко, как проходит мой урок на домашнем обучении.

Все материалы к уроку я загружаю в личном кабинете. Полностью планирую урок, а именно вношу текст лекции, загружаю интересные фильмы по теме урока, загружаю презентации, добавляю материалы задания, тесты для домашнего задания. Надо отметить, что однажды созданные уроки не удаляются, а хранятся в моем личном кабинете. Это здорово, потому что однажды загруженный урок можно использовать несколько раз, в том числе и на уроке в школе. Чуть позже расскажу как.

Ученика я вношу в свою группу на платформе.

Перед тем, как идти к ученику, я проверяю домашнее задание в ЛК на платформе, а урок начинаю сразу с анализа ошибок. Даже если не успеваю проверить задание дома, я могу сделать это на переменах в школе, так есть мобильное приложение, которое часто выручает.

Итак, прихожу к ученику, открываем его личный кабинет на платформе, анализируем домашнее задание, которое мной уже проверено, изучаем новую тему, используя при этом разные виды работ, не тратя время на включение дисков, флешки, открытие учебника, тетради и т.д., выполняем контрольное тестирование. Ученик получает домашнее задание.

И здесь нужно отметить такой момент, что мне не приходится просить родителей купить какие-либо тесты, методички, рабочие тетради. Родители это приветствуют, ведь всем учителям и репетиторам известно, что зачастую такая просьба вызывает негатив, даже если об этом не говорится вслух.

Да, я обещала про использование на школьном уроке…

Как наши дети любят сейчас поиграть с телефонами. Практически у всех, а скорее даже у всех (я сейчас о старшем звене в первую очередь) смартфоны и айфоны. Так вот. Всех учеников класса вы можете добавить в свою группу на платформе Репетитор International. На уроке попросите детей открыть мобильное приложение и выполнить, например, тест к уроку. Если тест с автопроверкой, то в своем мобильном приложении вы сразу увидите результат каждого ученика.

Или пусть ученики посмотрят загруженный фильм прямо в мобильном приложении, а далее организуйте обсуждение.

Мои были в шоке, когда вместо запрета пользования телефоном услышали: «Достаньте свои телефоны...»

Думаю, что каждый учитель и репетитор найдет свои решения для использования платформы.

Тем более, что скоро лето, можно подумать, как организовать занятия для отстающих или организовать свой отдых и не потерять учеников.

Я думаю, что пусть мои двоечники занимаются, отдыхая, а я, отдыхая, буду проверять их работу. И ученикам, и мне понадобится на отдыхе только телефон.

Просто немного поработаю на платформе до отдыха — загружу задания. Но... на будущий год мне и этого делать не придется, ведь все темы сохранятся в личном кабинете.

Приятного отдыха, коллеги, летом. Я думаю, что буду одновременно и зарабатывать (есть репетиторство), и отдыхать.